簡慧珍 / 報導
2024/ 04/ 18 11:48

186斷食竟酮酸中毒險喪命 醫指這一類人不能激烈斷食

彰化縣54歲蔡姓婦人罹患第二型糖尿病,發現小腹變大,擔心發胖產生胰島素抗阻影響控制糖尿病效果,就採用時下流行的186間歇性斷食法減重,全身越來越沒力氣,起初以為是饑餓症狀,未料不到10天身體虛弱、呼吸急喘,由家人陪伴就醫,確診為酮酸中毒,幸好在昏迷前搶救回來。

 

衛福部彰化醫院腎臟內科主任蔡旻叡今表示,蔡婦5年前被診斷體內胰島素無法發揮正常功能,必須服藥輔助,因此她長期服用排糖藥SGLT2抑制劑,這次發生酮酸中毒跟服用排糖藥期間激烈減重有關。

 

蔡婦採186斷食法減重,每天6小時內進食,其餘18小時不吃東西,身體從逐漸虛弱到呼吸急喘,掛急診診斷呼吸速率每分鐘45下,是正常8至12下的4至5倍,酮體數據4.1 mg/dl,比正常值0.5 mg/dl高出8倍,血糖200 mg/dl,確診為酮酸中毒。

 

蔡旻叡說,蔡婦約兩年前改服用排糖藥控制病情,成效不錯,但實施186斷食法使空腹時間長,糖分來源攝取不足,因排糖藥的藥效使腎臟繼續排糖,導致身體無法利用血糖產生能量,身體機制自然改為分解脂肪,產生脂肪酸作為身體所需能量,脂肪酸進一步在肝臟被轉換成酮體,血中酮體濃度上升,造成代謝性酸中毒(酮酸中毒)。

 

酮酸中毒的臨床症狀為腹痛、噁心想吐、虛弱無力,嚴重者呼吸加快變喘、呼吸困難,有致命風險。近年彰化醫院發生多起服用SGLT2抑制劑但激烈斷食、禁食、自行調整抑制劑量而酮酸中毒,有一名52歲陳姓婦人因骨折要動手術而禁食,術後兩天也出現酮酸中毒。

 

排糖藥因有減重和保護心腎等功效,它的單方或複方藥被視為第二型糖尿病患者的最新夢幻藥物,服用者持續增加,全國估計有數十萬人服用,蔡旻叡呼籲應在醫師評估及建議下實施飲食控制,以免後果嚴重甚至致死。

六旬婦餐餐白粥土司配豆腐乳 缺乏這營養差一點痴呆影/一年花40萬吃保健食品卻不吃藥 壯男中風癱瘓險喪命影/NGS納健保啟動癌症精準醫療 每年約2萬癌友受惠47歲男接受專利手術 「風乾香腸」振雄風重拾信心鼻塞多年竟是鼻竇「乳突瘤」幸未癌化 醫:鼻塞兩周就該檢查
討論區