莊祖銘 / 報導
2021/ 10/ 20 13:24

人多到需敲鐘分批用餐 中正大學老照片展見證民雄風華

中正大學「重構大學路」計畫團隊舉辦「烈風光影:陳聯薰個展—漫步‧田庄‧攝影家」常設展,介紹過往民雄望族陳家的風華與民雄地區歷史,其中一張豐收村「陳實華洋樓」的舊照更勾起陳氏後人點點回憶。

 

陳聯薰擔任民雄鄉多所中學教師,哥哥與弟弟曾任民雄鄉長,喜歡攝影聽唱片的他,在相機仍不普及的年代,為民雄拍下豐富的照片,包含民俗文化、農村風景、社會事件、生活遊記、人物沙龍等。

 

「烈風光影:陳聯薰個展—漫步‧田庄‧攝影家」常設展今天上午在中正大學藝文中心舉辦開幕茶會,展出近百張相片內容著重於民雄的農村、家族與生活記錄,陳聯薰姪子陳勃成與其他親戚也共同出席茶會,回憶起與伯父相處的過往,與住在陳實華洋樓中的兒時回憶,陳勃成似乎仍記憶猶新。

 

在陳勃成眼中,陳聯薰是個溫文儒雅的人,講話輕聲細語、慢條斯理,是個典型的文人雅士,小時候住在陳實華洋樓中,也記不清面積到底多大,只記得裡面種了很多龍眼和芒果樹等,住在裡面的人多到要分批次、由主管敲鐘通知大家吃飯。

 

但隨時光流逝,陳勃成高中畢業後離開民雄,陳實華洋樓中剩下父母親等6人,陳家也漸漸漸沒落,陳勃成目前在台北工作,閒暇之餘仍定期回民雄,「民雄還是有歷史的」,他希望能此次展覽能讓更多人了解民雄過往,讓大家有機會看到民雄的多樣風情。

 

「烈風光影:陳聯薰個展—漫步‧田庄‧攝影家」由中正大學「重構大學路計畫」主辦,策展人、中正大學傳播系教授管中祥說,這是團隊第5次舉辦老照片展,卻是首次以個人展方式呈現,希望透過展覽方式捲起更多對鄉土的關心和在地記憶。

 

「烈風光影 陳聯薰個展—漫步·田庄·攝影家」即日起於中正大學藝文展覽室展出,平日開放時間為上午9時至下午4時30分,詳情可上官網 https://dovoha.lib.ccu.edu.tw/ 查詢。

盡情揮灑青春! 全國民俗體育競賽吳鳳科大熱鬧登場雲林首批機器人美語教師 進駐飛沙國中超受歡迎致力創造友善學習環境 高淑真榮獲校長領導卓越獎影/全台最速國中生 魏浩倫捐贊助回饋小學母校栽培為蓋校舍解決新生爆量 新竹縣明年總預算增20億元
討論區