戴永華 / 報導
2021/ 10/ 04 13:13

影/反對高鐵四城站不只宜蘭人 游錫堃曝花東也不認同

立法院長游錫堃基於地方民意,反對交通部把高鐵延伸宜蘭的站址設在「四城站」。他今天表示,這不只影響宜蘭縣整體發展,同時立法院跨黨派立委也很多人反對,尤其花東立委認為如果設在四城站的話,東部民眾接駁轉乘不便,交通部要三思。

 

上個月宜蘭縣包括議長、縣議員及鄉鎮長超過四分之三連署到立法院向院長游錫堃陳情,游錫堃今天參加宜蘭活動時受訪說,看到那麼多跨黨派的地方人士都認為設站在四城不適當,基於民意「我反對四城」。

 

他非常感謝行政院把這麼大的建設帶到宜蘭,這麼大的建設一定要小心,讓縣民都很方便,他舉例若是用新市鎮開發,西部很多新市鎮開發是失敗的,宜蘭人口增加有限,高鐵在四城這裡弄個新市鎮,然後犧牲大家交通接駁付出很大成本。如果新市鎮不成功,擔心遺誤宜蘭發展,未來百年檢討時候,會對現在決策不滿,留下汙點。

 

游錫堃強調,如果要選擇的話,必須選一個地理位置比較中心的地方,而且現有交通接駁最方便的地方;至於他所說的中心,包括宜蘭站、羅東站或縣政中心站,他都沒有意見,讓專業去評估。

 

他誠懇希望交通部在評估時,考量一個專業很重要,就是考慮「宜蘭縣整體發展」,不能只有考慮到工程,儘量參考地方意見去選擇地點,考慮交通接駁順暢。

 

他說,四城站不僅是宜蘭人有意見,連花東的立委都有意見,花東民眾通常是在宜蘭站或羅東站下車,再轉乘回去花蓮台東,如果設在四城站的話,接駁轉乘不便,請交通部三思。

影/南投兒童接種 父母來回360公里陪孩子打疫苗影/郭彥均稱「很多孩子走了」蘇貞昌:假消息究責查辦影/7歲童誤打成人劑量BNT 基市府令檢討報中央裁處影/蘇揆跟進普發快篩給孩童 盧秀燕:台中政策方向正確影/柯媽在家跌倒住兩天加護病房 柯文哲:摔得變貓熊
討論區