張宏業 / 報導
2021/ 04/ 14 06:13

北市府建管處爆集體收賄 涉案業者交保

台北市政府爆集體收賄案。調查局北機站查出,市府建管處時任幫工程司謝國立等4人,涉收受營造業者裕泰坤公司、長泰金公司賄賂,放水審核核發「陽明書院明德會館」豪宅使用執照,讓業者不因逾期取得執照遭罰違約金,昨天搜索19處地點,約談9名官商到案,今凌晨依貪汙罪移送台北地檢署,涉案業者5萬元交保。

 

漏夜約談包括建管科員謝國立、王德全、胡朝養、楊忠翰、跑照業者黃士勳等;交保業者則有長泰金公司總經理羅國郎、裕泰坤公司總經理王勁中、工地主任劉書瑞。

 

據調查,「陽明書院明德會館」是一名黃姓業者(案發後死亡)先向裕泰坤公司靠行,再向長泰金公司承包該建案工程,黃男與長泰金約定2015年11月須取得建案使用執照,否則要繳納10萬餘元違約金給長泰金,作為工程延宕之賠償。

 

黃男明知違規無法履約,為免繳納違約金,2015年11月透過跑照業者黃士勳,以現金行賄時任建管處施工科幫工程司謝國立、工程員王德全,謝國立及王德全在未實際審查竣工圖資料、未重赴建案現場複查下,竟於1天內火速簽准核發使用執照。

 

黃男為儘速完成違建複查,另行賄建管處查報隊約聘工程員楊忠翰、約聘工程員胡朝養各5萬元,使公務員無視陽台外推違規及未赴建案現場實地勘查拍照,予以放行通過違建複查,涉及貪汙行收賄罪。

 

據調查,行賄款是黃男經王勁中同意後支付,部分款項是裕泰坤出帳、部分款項則是裕泰坤先出帳,再向長泰金請款,由劉書瑞製作給經黃男過目。

拒檢在嘉市夜市前擦撞3車 通緝男棄車落跑幸民眾擋人影/電影「角頭」演小弟現實也是小弟 中警掃黑抓85人影/看好鋼材漲價 台南工人偷工廠鋼材變賣被法辦警局當綜藝演場錄影嬉戲 員警記過調地、所長也受連坐北市中山區男模會館出現幫派討債 中山分局每天2次臨檢
討論區