周宗禎 / 報導
2021/ 04/ 09 16:07

影/雲嘉南竹筍全台四成以上 農改場推新技術因應缺水

今年台灣的綠竹筍因雨水不足農民憂心收成,台南區農業改良場引介新式灌溉管理技術,今天與台南龍崎農會合作在龍崎區土崎里新農人軒美蘭的示範筍園,舉辦竹筍節水技術示範觀摩會,展示同步噴灌施肥的新器材,可大量節水、省工又減少肥料,要協助農民降低乾旱影響,降低栽培成本。

 

觀摩會由農改場秘書謝明憲主持,他表示,以1000平方公尺(0.1公頃)田區估算,這套澆灌設施包含注肥器、管材配件、140公升儲水桶等總共才1300元,花費不多,卻能夠同時噴水施肥,較傳統方法節省人力與用水;養液噴灌技術相較淹灌可節水達8成以上,且可適時補充肥料,有助水源與肥料使用效率提升,增加農友收益。相關設施農田水利署有補助,可電洽06-783-3401或掃描QRCode查詢宣導網站。

 

農民軒美蘭分享試用這套新設計經驗,認為乾旱時能確實節水,事先配置的液態肥料按比例混入水中,使用結合注肥器的噴灌設施,設定後可以依照時間啟動運作,水與肥料同步噴灌,不需在場看顧就能省工,適合人力不足的現代農村,這種栽培管理模式綠竹筍確實比傳統方法更早採收,售價較高。

 

農改場表示,竹筍生產多分布於山區坡地,部分田區因無適當灌溉水源或缺乏灌溉設施,僅能倚靠自然降雨,無法穩定供水,縱使有水源也僅以淹灌方式給水,導致用水效率不彰;且竹筍栽培管理相對粗放,於採筍期間耗費較多人力,無法適時補充肥料。因此,如何提高灌溉水利用效率同時節省施肥人力,顯得特別重要。

影/「三媽六年」!台灣第一進香團昨晚抵新港奉天宮領角鴞幼鳥離巢落地 竹市籲先觀察不捕捉影/柯文哲:街道改名先倡議 門檻跟修憲一樣高影/鐵道自行車Rail Bike串聯ibon 全台6000家可訂票影/新竹市端午龍舟賽回來了 首度開放夜間練習
討論區