林汪靜 / 報導
2021/ 04/ 09 12:17

陸長征四號乙火箭成功發射衛星 開展環境探測

大陸長征四號乙遙四十九運載火箭9日7時在太原衛星發射中心點火升空,成功將試驗六號03衛星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。此次發射的試驗六號03衛星,主要用於開展空間環境探測及相關技術試驗。

 

澎湃新聞報導,此次發射是長征四號乙系列運載火箭第74次發射,是中國航天科技集團有限公司八院(簡稱八院)研製的長征系列運載火箭第131次發射,也是長征系列運載火箭第365次發射。

 

執行此次發射任務的長征四號乙運載火箭,是由八院研製的常溫液體三級運載火箭,具備發射多種類型、不同軌道要求衛星的能力,可實施一箭單星或多星發射,其太陽同步圓軌道運載能力可達2.5噸。

 

此次運載火箭是今年度太原衛星發射中心的首次宇航發射,也是長四型號時隔近半年再次進入太原衛星發射中心執行發射任務。

 

面對後續太原、酒泉兩個基地高密度發射與型號任務高強度研製的雙重挑戰,長四型號繼承和發揚「嚴、慎、細、實」的工作作風。進場前提前策畫,改善發射場工作流程、嚴格技術狀態管控、實施去任務化管理、提高研製生產靈活性;進場後,長四型號堅持品質確認「日清制」的工作方法,確保發射場逐項工作確認落實、操作過程正確規範、原始數據記錄精確有效。

 

而本次發射的試驗六號03衛星,由中國科學院微小衛星創新研究院研製,主要用於開展空間環境探測及相關技術試驗。

女子上海車展「維權」 跳上Tesla車頂大喊剎車失靈體現同等待遇 上海開放台灣民眾免費接種新冠疫苗影/驚嚇度破表!女子倒車撞斷護欄 半邊懸空影/美軍拍到殲-15落降遼寧艦 環時:新攝影師上線?美軍拍到殲-15落降遼寧艦 環時:新攝影師上線?
討論區