謝守真 / 報導
2024/ 04/ 23 14:19

暴雨釀災!一艘福州籍海船擦撞佛山九江大橋4人失聯

大陸南方近日暴雨不斷,各地災情頻傳,其中廣東最為嚴重。廣東佛山市應急管理局4月23日通報,4月22日晚,一艘海船擦碰G240國道九江大橋防撞墩,在擔桿洲尾水域搶灘不成功沉沒,船上共有11名船員,其中7人獲救,4人失聯正在搜救。佛山市南海區海事處透露,經初步調查,事故是由於洪水導致船員操作失當。

 

針對上述事件,佛山市南海區海事處處長詹前賞指出,4月22日晚20時44分,一艘載有4,907噸卷鋼的福州籍海船從鶴山起錨開往福州,21時20分在行經九江大橋水域時,船體的左側擦碰到九江大橋的防撞橋墩,隨後坐淺在西江擔桿洲水域,23時40分在擔桿洲坐沉。

 

詹前賞表示,當時船上有11名船員,有7人獲救,包括機師、廚師、船員和大副4人失聯。經初步調查,「事故是由於洪水導致船員操作失當」,具體原因仍在進一步調查。

 

據悉,截至當日清晨6時,佛山、江門兩地公安及省、市海事部門派出300餘人次搜救失蹤者。藍天救援隊也派出專業隊員攜帶設備赴現場協助救援。目前,救援行動仍在進行。

 

澎湃新聞指出,佛山九江大橋為一座橫跨西江的橋樑,1985年9月開工,1988年6月正式建成通車,位在廣東省佛山市南海區九江鎮與江門市鶴山市傑洲間,全長達1,682公尺。

 

此外,佛山市公安局南海分局同日稍早前發布消息稱,G240國道九江大橋防撞墩22日晚受船舶擦碰。為確保安全,現對九江大橋雙方向實施臨時交通管制,進行安全檢測,交通管制時間為23日6時到24日6時。

 

另,據佛山市新聞傳媒中心消息指,事故臨時指揮部第一時間請專家對G240國道九江大橋進行初步鑒定,主體結構未見明顯受損,但橋梁防撞墩有擦痕,需對橋梁安全做進一步鑒定。

 

據悉,廣東佛山九江大橋已不是第一次發生事故。黑龍江日報提到,廣東佛山九江大橋2007年6月15日曾發生船撞橋坍塌事故,大橋坍塌200公尺,當時橋上4輛汽車與2名施工人員墜入河中,造成8人身亡。事發後,肇事船長石桂德後因交通肇事罪被判處有期徒刑6年。

昆明市區廣告招牌突然掉落 砸中路人致3死7傷三中後首個美商訪陸團 除美光、波音、蘋果還有誰?陸大學校園再傳醜聞 女博士生控指導教授猥褻影/大陸男女組都奪金廈泳渡冠軍 台女高中生隊獲亞軍影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒
討論區