江良誠 / 報導
2021/ 04/ 08 19:26

影/奇!台灣鬧水荒 南投縣政府倉庫卻冒天然湧泉

台灣各地鬧水荒,台中、彰化、苗栗實施分區供水,百貨、餐飲業還得買水應急。南投縣政府地下二樓卻有一口自然湧泉,每日出水量近30公噸,水質清澈冰涼,縣政府今天裝置取水站供民眾取用,但提醒泉水只可做澆水、洗滌器物不能飲用,也請民眾節約用水,共同珍惜水資源。

 

持續乾旱,讓台灣水情告急,日月潭水位降到新低,潭底乾涸長草,如同一片草原。台中市、苗栗縣、北彰化也從6日起分區供水,衝擊日常生活,百貨公司、餐飲小吃和飯店業,也因為每周停水二天,嚴重影響營業,大型百貨公司到處買水備用,部分餐飲、小吃因為無水可用,只能暫停營業。

 

南投縣政府大樓地下2樓自2013年起滲出自然湧泉,水質清澈終年不竭,就算目前水情嚴峻,泉水仍汩汩湧流。南投縣新聞行政處長林琦瑜說,縣府大樓在921地震後重建,8年前地下二樓倉庫湧出泉水,為了確保大樓結構安全,曾找土木專家勘查。

 

專家發現這是自然湧泉,為了維持大樓地層穩定,專家建議讓泉水自然流出不需抽乾,因此,縣府將倉庫封住,將泉水導引到水溝,作為廁所沖洗、庭園噴灌、冷卻水塔用水等,縣府景觀水池也利用湧泉循環過濾後再利用,同時使用省水龍頭節約用水。縣府大樓每天約有1800名公務員和洽公民眾,但每月平均用水量只有530度,水費僅1萬元,在湧泉和節約用水措施下,節水成效顯著。

 

湧泉除供縣府大樓使用,縣府今天也在大樓南側設置取水站,共有1個水塔及3個出水口,提供南投鄉親使用。林琦瑜說,由於湧泉水質及水位會受到環境因素影響,提醒民眾,泉水建議作為居家清潔、沖洗、庭園澆灌使用,勿當作飲用水,也請民眾養成省水好習慣,共同珍惜水資源。

台南新化林場「莫內荷花」提前綻放 農塘滿水位有祕密粉紅超跑名不虛傳!白沙屯媽祖鑾駕清晨越過安全島趕路影/大甲媽深夜回鑾 信眾不捨沿路高喊:明年要再來雲林借書科技化!北港武德宮捐一卡通給全縣圖書館台南關廟「發現大量清代糖漏遺址」?市府文化局明會勘
討論區