吳姿賢 / 報導
2021/ 02/ 23 17:21

Xpark:館內逾萬隻海洋生物偶有受傷 最高標準悉心照料

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,動保團體今天批評館內13個展區有7個展區動物受傷或疑似健康問題,另有8展區動物異常或刻板行為、9展區設計不符合動物習性。Xpark發出聲明稿表示,開幕至今每月接受一至兩次稽查,也會嚴格自審,館內逾萬隻海洋生物可能會因個體差異偶爾有受傷或適應不良,但都以最高標準照護。

 

Xpark表示,在開館前已依相關法令規範,除申請合法動物展演場域外,完全受政府主管機關督導並隨時接受查核。開幕至今陸續接受各級主管機關,以每個月一至兩次的頻率接受稽查。此外,相關動物福祉與動物飼育方式均嚴格自審,並由專業人員積極照護。

 

Xpark表示,館內共有逾萬隻海洋生物,在照養管理上因個體差異偶爾會有受傷或適應不良情形,但無論來源及大小,都針對每隻個體需求以最高標準悉心照料,也在動物福利上投入大量資源;飼育展示也一向貫徹「提供台灣民眾親近海洋場所,讚歎大海之美感受愉悅療癒,亦能學習有關大海的知識。寓教於樂,於遊憩中學習」的方針。

 

Xpark說,身為台灣第一座也是目前唯一的都會型水族館,將水族館建造在都市裡會面臨空間限制,因此運用在日本經營水族館的經驗,在有限場域裡設計、活用最大空間,讓生活在這裡的生命能有更好的環境;理解參觀者會有許多不同看法,自開館以來,Xpark也虛心接受各式各樣的聲音。

 

Xpark說,結合日本經營水族館所累積的經驗及技術所呈現的設施,展示方式使用台灣過去從未有過的方式,希望提供能啟發民眾對於生物、自然環境的好奇心;但要做到這一切最為重要的是「以動物福祉為前提,每一天的飼育改善」的心意,這是Xpark開館基礎,也是全體工作人員對館內生物的態度。關於各界對這部分的關心,將秉持虛心及誠心面對相關主管機關、各界專家、有志之士及客人的聲音,一項一項誠實面對。

影/勞動部限縮產職業工會陪檢 勞團批「開倒車」 石門水庫水位持續下降 上午人工增雨盼留住雨水影/國鳥叫春!阿里山遊樂區遊客拿食物誘帝雉涉觸法影/中山高台南各交流道228連假最後一晚又現車潮影/高溫驟降10度!東北季風增強 北台灣轉有雨
討論區