2020/ 11/ 23 15:13

台灣數據經濟蓄勢待發?企業名人這樣看

全球進入數據經濟的時代,數據成了最重要的資產。然而,當全球開始應用這看不到的地下金礦、發展成企業看到的競爭力,台灣從政府到企業、從科技業到傳統產業,台灣數據經濟正在蓄勢待發中,綜觀台灣產業條件、有優勢也有挑戰?政府讓有哪些機制或策略,企業將如何將數據融入文化?至關重要。

 

訊連科技董事長黃肇雄表示,數據目的就是為創造營收,訊連目前App用戶在全球有近2億下載,每天收集的用戶最新鮮的資料,不用過濾、用戶昨天的行為資料。今日就進到資料庫數據模型去分析,應用每一次分析數據後,擬定的功能優化計畫,找出用戶喜歡的功能,強化轉換率及營收

 

政委唐鳳認為,台灣優勢在於全民願意担任享數據的產製者,民眾積極參與創造數據、讓全民擁有更多這些數據價值。數位政府目的是藉由開放資料平台、讓產業及新創能在平台發創新、數據也可以彼此應用,降低研發費用,形成共同創造生態圈。今年的口罩地圖及實名制、發揮地圖數據的價值。

 

唐鳳也以「數位國家(DIGI )說明政府數據經濟的角色。政府把發展數據經濟的「條件」或法規建立好,確保產業在上面長出創新的想法或做法,透過沙盒實驗落實,再調整法規適時的跟上產業發展。

 

 

數據的應用,不僅轉化巿場行銷利器,也可形成新經濟效益。在台灣有2100萬月活躍用戶的LINE台灣董事總經理陳立人強調,「數據資料」是LINE內部共同語言,其實數據俯拾即是,端看如何應用,把數據匯聚成『數據池』,就能從池中找出insight商業智慧,機會點和問題。LINE非常鼓勵巿場創新,提供新創在平台上開發各類服務。

 

陳立人表示,台灣推動數據經濟的過程中,需要主管機關適時地打開一些限制,例如在法規上能因地因時彈性調整和適度鬆綁,產生更好的經濟綜效產生。同時也要借由不斷的行銷或宣導、加速企業對數據經濟的認知及應用。

 

擁有四萬店家量的UberEats在疫情後迅速竄起巿場。但很多消費者可能不知道、UberEats精準洞悉用戶的消費者行為,已發展出「千人千面」的精準頁面。同一地點,打開APP,每個人的頁面不同,因為UberEats早已從消費者每次叫餐習慣、偏好做到精準服務。

 

李佳穎認為,Uber Eats雖然在跨國企業、卻是很在地化的平台,藉由數據應用、掌握消費者的想法,不斷的反饋商家;藉由數據、找到訂單機會最多的區域,與合作夥件一起成長。數據的應用已內化成Uber Eats文化與思惟。

 

從橫向結盟、到垂直應用,在政府計畫的助攻下,台灣也逐步發展數據產業生態系。萊爾富數位商務處處長葉育堅表示,不同產業合作;不同的異業結盟、才能拼出消費者完整面貌。他也建議政府提提供初階平台及技術支援,讓很想發展數據經濟,但技術卻不足的企業力,例如政府帶頭發展「共享數據平台」,透過數據資源的生態圈、把數據平台打造起來,一定會產生不同的效益。達到群體價值。

 

簡文仁/左左右右動一動 手腦協調不失智!40趁早、50剛剛好—加入橘世代VIP!數據經濟當道 政府攜新創精煉數據大商機數據經濟夯 知道顧客要什麼,比賣什麼更重要靠著數據分析 未卜先知熱銷商品及彩妝趨勢
討論區