李珣瑛 / 報導
2020/ 08/ 12 20:02

解密科技寶藏特展登場 拓展對未來世界的想像

經濟部技術處徵集穿梭時空的勇者,透過創新科技,體驗智慧未來!89項創新技術,展現未來世界的樣貌:動動眼睛就可以操控機器;開口講台語,就有智慧機器人唱歌給您聽;動動身體,就可操控螢幕進行無接觸式智慧健身;除此之外,還有無人駕駛巴士限時限量推出,供民眾搭乘,體驗未來世界的交通便利。這些體驗,全都在「解密科技寶藏-未來考古」互動體驗展,即日起至8月30日在台北花博園區流行館登場,邀請大眾免費進場扮演科技考古探險者,拓展對未來世界的想像!

 

工研院院長劉文雄表示,隨著科技的快速演進,技術複雜度愈來愈高,跨領域技術的整合也愈形重要,「解密科技寶藏」將是激發產業以「整合思維」,創造出全新解決方案的平台。「解密科技寶藏」,以互動科技,打破民眾對科技難懂與冰冷的刻板印象,即使是一般民眾也能在展覽中找到樂趣,激發對科技的想像與熱情。

 

此外,劉文雄指出,新冠肺炎疫情造成全球產經結構巨變,疫情過後的「新常態(New Normal)」市場,為產業帶來三大新商機。第一個是因應防疫社交距離,衍生出1.5公尺經濟,數位化的遠距經濟及無接觸新商機;第二個是疫情促使政府、產業資源投入以人為中心的研發,帶動生技醫療產業發展;第三個是與大自然共存概念崛起,綠色、循環永續產業興起,以上各方面都需要有先進的資通訊,AI,半導體,雲端及資安等技術來撐起多元產業的應用;在經濟部技術處科技專案的支持下,工研院以及研發法人長期投入相關研發,並在「解密科技寶藏」展出,將可快速引領產業掌握疫後新商機,促進後疫情時代產業轉型升級,創造智慧價值之關鍵力量。

 

「解密科技寶藏」首創結合尖端技術、創新應用、互動體驗的手法,展現台灣創新科技的能量。今年以「未來考古」為主題,參觀者扮演時空探險隊,穿越在現代與未來之間,體驗「過去的科技,是現在的文化;現在的科技,是未來的文明」的巧妙。

 

展場分為五大展區,在「數位生活與真實度的演算」主題區,可在有如KTV般地亭子內,用台語與智慧機器人溝通,享受動動嘴就能點歌的樂趣,是口耳娛樂的代表;而智慧健身鏡則提供無接觸式娛樂,讓大眾在室內動動身體操控螢幕就能健身;在「非慣常運動與未來競技」主題區,智慧自行車可透過個人化運動履歷的診斷,選擇適合自己的戶外訓練課程,同步連動實境畫面,進行即時擬真互動。

 

走到「完美的化身與幸福真諦」主題區,參觀者可以動動眼球操控電腦,體驗防疫時代下,無接觸的眼動偵測新技術;在「一個生命比例與永續問題」主題區,坐上科技鞦韆,可以體驗致冷晶片迅速降溫帶來的消暑快感,成了夏日趣味消暑休閒遊戲;在「微小多米諾與製造大革命」主題區,則可以看到無人搬運車仿效螞蟻搬運進行協同合作;除了展場內的智慧體驗,戶外的自駕中巴,還將於8/13與8/14上午10-12點限量提供無人駕駛的免費神奇體驗,全程無接觸式體驗,歡迎大眾來感受創新科技的神奇力量!

興富發賣南港土地 接手四建商明年推總銷120億元新案今年國慶紀念品曝光 首度納中衛、康匠口罩台美雙方經濟會談氣氛如何?王美花分享成果中科發表AI智慧災防機器人 守護安心投資環境投資歐盟論壇22日登場 高哲夫:歐洲是有利可圖的市場
討論區
NBA