賴佩璇 / 報導
2020/ 06/ 24 11:38

知本光電開發案未踐行「諮商同意權」原住民開啟法律戰

台東縣原住民部落不滿得標商在知本光電開發案中,未踐行「原住民諮商同意權」即申請經濟部核發籌設許可,向台北高等行政法院聲請停止執行,欲暫停開發。卡大地布部落Pakaruku家族領袖林茂盛拉罕表示,希望國家尊重部落主權,不要讓原住民族基本法保障原住民土地權利的美意淪為空談。

 

台東縣政府在台東市知本溪出海口規畫161公頃的太陽能光電園區,預估發電157PW(兆瓦),相當於全台東縣22%的發電量,成為國內少見大型光電園區。

 

2018年縣府利用知本捷地爾公司的閒置土地做為太陽光電示範專區土地,該案已於同年3月13日開標,得標商盛力能源公司去年6月1日依原基法21條規定程序,在卡大地布部落舉辦諮商同意權投票,結果以187票比173票,同意開發案。

 

不過,部落對原民會擴大解釋諮商取得原住民族參與辦法怨懟頗深,投票過程出現不在部落卻「委託投票」爭議,部落領袖因而向台東地院提起「諮商同意會議投票無效之訴」;另向行政院提訴願、向北高行聲請停止執行經濟部核發的籌設許可。

 

林茂盛兼任卡大地布部落會議主席,諮詢同意程序不公平,即使部落已提起決議無效之訴,開發單位沒停下腳步,還是向經濟部申請籌設許可,接著就要向內政部申請用地變更、進場施工。

 

國家遲遲不願意面對諮商同意過程中的諸多瑕疵,使光電案不斷撕裂部落團結,叫人痛心,難道就是國家保障原住民族土地權、維護部落自主權的作法?原基法根本形同具文。

 

卡大地布部落青年會會長林俞璋說,這個案子從最開始規劃設計的程序問題,部落只能在縣府及廠商的契約內容裡面去談所謂的利益分享,完全被限制住在他們規劃好的框架,部落對於土地無法參與規劃,這並不正義。

 

光電案確實造成部落分裂,部落同時存在同意及反對聲音,但現在的諮商同意程序有問題,導致部落內部沒有辦法凝聚共識,甚至差點產生兩個部落會議及部落主席,如果再不就此打住,在充滿爭議情況下開始動工,無疑對部落是更大傷害及難以修復裂痕。

影/動漫展露下體 女大生到案:給男友攝影師拍影/史上首張龜速車罰單!蘇花改「路隊長」時速46影/桃市男聚眾喧鬧擾民 見警拔腿奔跑竟是通緝犯教準部少校輕生案解剖 家屬拒談卻淚流不止影/6隻搜救犬光榮通過MRT認證 徐國勇親自授階
討論區
NBA