陳嘉寧 / 報導
2020/ 01/ 27 20:07

影/武漢肺炎疫情嚴峻 桃機防疫投入保警打持久戰

大陸武漢新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻,桃園機場防疫作業進入持久戰。保警持續支援防疫工作,桃機張貼新海報提醒旅客誠實申報身體狀況,交通部次長祈文中及保一總隊代理總隊長劉安永27日先後到桃園機場慰勉防疫人員辛勞,另有1班搭載湖北團旅客的航班,因為旅客臨時退關延後1個小時起飛。

 

署名「林深功」的保一總隊員警,投書給行政院長蘇貞昌,認為台灣防疫有漏洞。他在值勤時發現旅客填寫「健康聲明卡」內容不實,明明在咳嗽,卻在詢問是否有發燒、咳嗽症狀的問題後面勾選「否」,也有1名成都抵台的旅客朝他臉部故意咳嗽。

 

航警局指出,入境旅客務必真實填寫「健康聲明卡」,並尊重配合現場執行防疫工作之疾管署及支援員警指導,如有故意違反行為舉止,航警局將依「傳染病防治條例」及妨害公務等相關法令嚴正執法,並追究可能涉及的刑責,調查後移送地檢署偵辦。

 

疾管署檢疫官及保一總隊支援員警,27日在大陸港澳抵台班機空橋門口,逐一檢查旅客繳交的「健康聲明卡」。1名12天前曾經到過武漢的旅客,雖然身體沒有出現異狀,在空橋門口暫時留置,與勾選發燒、咳嗽等身體有異狀的旅客,一起帶到疾管署發燒篩檢站,由檢疫官量體溫、詢問旅遊史,登記個人資料後才放行。

 

保一總隊目前每天分3班,每班支援20至50名員警支援桃機檢疫。保一總隊代理總隊長劉安永27日下午到桃園機場慰勉員警辛勞,希望員警堅守崗位,全力支援疾管署的檢疫作業。

 

為了提醒旅客注意,桃園機場公司27日在空橋門口及入境長廊等處貼出「防疫絕非兒戲」標語,嚴厲斥責未如實填寫「健康聲明卡」的旅客,甚至對檢疫人員嘻笑、故意咳嗽等不妥行為,呼籲旅客感謝並尊重第一線檢疫、醫護人員。

 

交通部次長祈文中27日下午也巡視桃園機場檢疫作業,由桃機業務處處長李俊德及疾管署北區分署主任巫坤彬說明隨時修正調整的檢疫作業,祈文中指示桃機全力支援檢疫。

 

桃機全力防疫時,27日下午1個湖北旅行團19名團員提前結束行程離台,由於武漢「封城」,旅行社協調航空公司改飛湖南長沙,不料同機的2名旅客在候機室獲悉將與湖北團同機,當場向航空公司聲明拒絕登機,航空公司人員只有卸載2人的行李並陪同退關,這班飛機延後約1個小時才起飛。

影/南投新媳婦協會助防疫 教你簡單手作口罩套台灣成巨口鯊墳場? 學者:這神秘物種可能比人類長壽影/嘉市這家四星級飯店超佛心 二氧化氯消毒水免費送吵架讓感情更好?夫妻與情侶的課題,如何吵架才有意義影 /不要懷疑!捐血就送整盒口罩 有人清晨4點多來排隊
討論區
NBA