張弘昌 / 報導
2020/ 01/ 08 16:46

影/啟英高中連13年寒冬送暖 劉勝弘錄取台大回報

啟英、治平高中的「愛心媽咪」王美只女士,以私人名義自掏腰包,幫助全國低收入戶家庭學生度過寒冬與歡慶佳節善舉,今年邁入第13個年頭,迄今累計高達1萬1445名學子受惠,捐助款項達4737萬元,持續不間斷的義舉深獲各界肯定,更將吳慶堂董事長的愛心辦學理念以及拔卓扶弱核心價值,真切地落實在社會的每一個角落。

 

今年「寒冬送暖」活動溫馨感人,獲贈同學們熱情大方地分享個人感謝與感恩之情,每位接受幫助學生,背後家庭都有著令人動容的故事,藉由學生真情地分享,感動了現場每一個人。

 

跟過往的5個年頭相同,今年是啟英高中普通科學生高三劉勝弘,第6度站上寒冬送暖領獎台,領取5000元慰問金。劉勝弘帶著剛剛出爐的國立台灣大學會計系錄取通知單,來向啟英媽咪董事長王美只女士表達,長年對他援助栽培感恩之意。

 

啟英、治平高中媽咪王美只女士,自民國96年起,不畏景氣低盪不振,年年私人出資幫助經濟困境家庭,致贈每位學生5000元春節慰問金,協助歡度過年及減低家庭負擔。

 

啟英高中今天舉行「寒冬送暖」頒發獎助學金活動,幫助了啟英高中353人、治平高中204人,以及嘉義高商、後壁高中、新營國小等3校72人;另桃園市國中低收入戶學生222人,今年受惠學子達847人,總計423萬5000元,在此家人團聚重要節慶中,注入一股暖流,感動了每個家庭。

 

董事長吳慶堂先生與媽咪王美只,同是治平高中與啟英高中董事長,積極參與公益活動從不落人後,更將學生視如己出,對於家庭經濟困頓學生,平日除每天免費供應啟英、治平兩校2500個愛心便當,使其能無後顧之憂學習。

 

高中生在學期間最重視的校外活動,如一年級新生訓練、二年級公民訓練,以及三年級畢業旅行活動,均由媽咪王美只全額補助所有費用,讓低收入家庭同學能順利參與活動,共創高中生活回憶,點綴精彩人生不留空白與遺憾。

 

自小在經濟狀況不佳壓力下長大的劉勝弘,在父母親的調教下,不因自身是低收入家庭的困苦感到自卑,反而能轉念,自己努力上網尋找各高中、大學的免費課程、獎學金,緩解家中經濟的窘迫。

 

5年前在大崙國中楊育瑄班導師推薦下,還是國七生的劉勝弘首次從啟英媽咪王美只手上,接到這一筆5000元的「大紅包」,懂事的他如數將全部的錢轉交給剛抗癌成功回家的媽媽。

 

在抗癌期間,劉媽媽無力照顧子女,必須將小孩寄養在朋友的家,對孩子們的懂事一直深覺虧欠,她把王美只女士這份暖心紅包,在除夕團圓飯餐桌上重現一桌「非常澎派」,總舖師父親教她的手路菜,幫貼心的孩子們打打難得的牙祭。據劉勝弘表示,那一餐雖然全家都沒多說些什麼,但那種暖心的感覺,好像就從餐桌上整個滿溢了出來。

 

國中會考結束後,劉勝弘毫不猶豫捨棄就讀武陵高中的機會,選擇就讀啟英,同時領取學校3年40萬元助學金。他表示在校期間上課、參與活動或畢業旅行,都由學校補助,不但幾乎沒有繳過錢,獎學金更成為這3年舒緩家庭經濟壓力的重大挹注。

 

今年劉勝弘透過國立台灣大學希望入學管道,錄取會計系(全桃園只有2名錄取生),啟英媽咪王美只特地幫劉勝弘,準備了令他驚喜不已的彩蛋,宣布加碼頒給劉同學20萬元,讓劉勝弘念台大時的學費,完全不必擔心。

 

啟英高中實容二甲葉晴,成長在一個單親家庭中、年幼時父親公司無預警破產,債主蜂擁而至,一夕之間,她不再是無憂無慮的孩子。那時她為了三餐,每天都從學校背中午的剩菜回家當晚餐。班上要活動經費時,真的繳不出的她,也只能選擇迴避同學不諒解的眼光,她好羨慕同學能買零嘴、新衣、有和父母牽手回家的背影。

 

國三時,第一次收到來自啟英媽咪的愛心,她十分詫異,一位素未謀面的人,願意無償地給5000元的大紅包。對某些人來說,這筆錢可能只是九牛一毛,但對她們而言卻是爸爸第一次,能帶著葉晴和妹妹上街去買2件過年新衣服,不用再穿社會局送來的二手衣過年的主要經濟來源。

 

她說在啟英,媽咪總是熱情噓寒問暖,問他們:「寶貝冷不冷?有沒有吃飯?」。不只如此,她最難忘的是,二年級公民訓練時,媽咪王美只夜裡私下準備了一頓非常豐盛的宵夜,招待低收的同學,深怕她們餓著了卻不敢花錢買宵夜。

 

葉晴說,媽咪王美只總是盡心盡力又貼心溫柔地呵護我們,她是天使派來的媽咪,她讓我在啟英看到愛、感受到暖暖溫情,非常感謝媽咪、董事長。

 

治平高中低收入戶李秉安,家裡有四個兄弟姊妹,都在唸書。從小學三年級起因父親長年工作不穩定,家裡經濟倚賴在教養院做教保員的母親支撐,秉安看到母親為身心障礙學生的付出與努力,懂事的他不僅會利用課餘時間分擔家務,也期許自己日後也能幫助別人。

 

在校表現優異的李秉安,不僅被同學推選為風紀股長,協助老師管理秩序,同時也是學校交通糾察,經年累月無論風吹日曬雨淋,為同學的安全把關。姊姊是治平的校友,上高中後在董事長及媽咪愛心辦學的熏陶下,安心唸書、自動向學,因此秉安國中畢業後,毅然選擇治平醫科班就讀。

 

吳慶堂董事長6歲喪父,出身一級貧戶家庭,由母親辛勞撫養自己及幼小弟妹成長,對於貧困生活十分感同身受,進而以「愛心辦學」理念經營為畢生教育志業;媽咪王美只更以無限愛心與熱情,不僅關注每個孩子的教育,對於家境貧困的孩子,更竭盡所能幫助與關懷,期許能以快樂學習創造燦爛人生。

 

今年歷經第13年「寒冬送暖」致贈春節慰問金活動圓滿落幕,除能給予經濟困難家庭孩子些許幫助外,在這快速變化整體經濟環境下,持續不斷以愛心辦學理念傳遞光和熱,更藉由啟英、治平高中2所典範學校,引領台灣教育新趨勢與開創新史篇。

指考/公民題型靈活偏易 最後一科學生大喊絕不重考新北放高溫假? 侯友宜:請教育部統一解釋超美!故宮南院水舞、無人機群燈光秀晚間登場搶先看影/海底畢業典禮 綠島公館國小學生潛水領證書影/人生留美麗回憶!綠島公館國小畢業生海底領證書
討論區
NBA