劉懿萱 / 報導
2024/ 05/ 30 20:09

質疑審計報告遭抽掉 新北議員、官員爭執場面一度火爆

新北市議會今審查2022年總決算審核報告,議員黃淑君質疑,新北市審計處2022年發給各局處的審核通知,與最終審計報告有落差,質疑審計、主計處包庇新北市府。新北副市長劉和然說,不要用包庇、抽掉字眼,而是被稽查單位申覆,若無誤就會調整。雙方言語爭執,場面一度火爆。

 

黃淑君說,審計處每年7、8月會公布一份審核報告,5月會開始向各局處發審核通知,但有部分內容遭抽出,審計、主計應是行政中立單位,提出任何審核意見都很重要,若刪減部分審計內容,議員審查根本毫無意義,質疑審計、主計處「要包庇新北市府多久?」

 

劉和然說,在審計過程中,有些稽查過程需要由被稽查單位申覆,申覆結果出來有一本完整的報告,申覆若無誤就會調整,「不要用包庇、抽掉這樣的字眼」。黃說,各局處審查意見都申覆,也應如實展現在審計報告,而不是抽掉部分審查意見,她數次怒問「審計報告跟審核意見是不是有落差」,場面一度火爆。

 

議員黃心華問,每年單位申覆後,審計處將審計意見刪除掉比例有多少?新北審計處長張志乾說,通常單位針對審核意見數據、事項會補充說明,每年約有3成經溝通給予完整資料,且審計單位查證屬實後簽結,就不會列入總決算書,之前在高雄、金門審計單位也都是這樣的比例。

 

黃淑君說,審核通知有3成「不必要列出」是由誰決定?勞工局勞檢員每年需稽查5000件營建工地,但勞檢員才17人,質疑過勞,且審計處內部爆料,部分勞檢抽查已完工工地,還有只有書面檢查,無法確保工安,既然審計提出改善意見,第一線公務員辛苦查到的問題,卻被長官拿掉,政府找到問題不去解決。

 

劉和然說,針對勞工局個案議員可以去舉發,他也會徹查了解一周內提供報告,至於3成審核意見申覆結案標準,一個月內提供說明給議員。

影/智慧型公車站牌常故障被砸?中市交通局:光照不足影響供電影/機車行恐倒一半?基隆燃油機車行怒吼抗議 要求巿府停送電動車童言「牠是尼莫..水裡游」蔣萬安笑竟問這1句笑翻全場10年內沒聽說鄉內擲出立筊 彰化偏鄉宮廟信眾思考意義採購9L消防氣瓶隊員背不動 議員批局長李世恭觀念落伍
討論區