劉柏均 / 報導
2024/ 05/ 30 17:04

天有異象?目擊民眾:台中大肚紫斑蝶大規模遷移

紫斑蝶每至5月中、6月皆會「二次遷移」,每次旅程估約超過150公里,近期嘉義縣梅山、達那伊谷、雲林古坑、彰化八卦山檔等都可見其蹤跡。今早更有民眾在台中大肚地區,觀察到斑蝶類遷移蝶道。

 

目擊民眾表示,今天早上在國道三號龍井段,遇到成千上萬紫斑蝶過境,由南往北、從大肚山往國三龍井段,飛過窯谷,持續數小時。

 

紫斑蝶每年至少會有三次大規模遷移,首次是在每年三、四月清明節前後,自南部北返越冬;「二次遷移」發生在每年五月中、六月,由各地新羽化第一代紫斑蝶飛行;每年十月國慶日前後,則會返南渡冬。

 

紫斑蝶屬熱帶蝶種,台灣紫斑蝶為特有亞種,台灣以北回歸線劃分熱帶、副熱帶氣候,紫斑蝶在冬天遷移現象較明顯,為世界兩大越冬蝶谷之一。

平日淨溪 離島淨灘 彰化湖埔生態旅遊4天有3天撿垃圾彰化6場馬拉松受理聯合報名 秒殺的田中馬名額再加碼影/家務移工要求勞動法令保障 呼籲納入衛福部長照政策飄香94年!鹿港知名麵線糊失火畫面曝 店休7天饕客扼腕影/大台北、花東飆36度高溫!未來1周全台都好熱
討論區