屈彥辰 / 報導
2024/ 05/ 25 11:33

五月天稱「我們中國人」 李彥秀:被迫表態無助兩岸善意

音樂團體五月天的主唱阿信24日晚上於北京鳥巢開唱,他在與歌迷互動中說出「我們中國人」,引發台灣網友批評,也有網友表示從此不再聽五月天的音樂。對此,國民黨立委李彥秀今日表示,被迫做政治表態,她非常不捨,被逼迫表態對兩岸累積善意無幫助,但對岸及網民動作明顯針對賴清德總統520就職演說而來。

 

五月天自18日起,於北京鳥巢舉辦連續10場的25周年巡迴演唱會。在24日的演唱中,阿信和台下歌迷互動,他說出「我們中國人嘛」,還說一定吃北京烤鴨,相關事情登上微博熱搜。不過,有大批台灣網友湧入五月天臉書粉專,有網友要五月天「滾出台灣」、「剪掉護照」。

 

對於五月天風波,李彥秀說,許多在對岸發展的藝人被迫做政治表態,真的非常不捨,大家都希望兩岸能有更多交流。這些被逼迫表態的行為,對於兩岸善意的累積沒有幫助,顯然對岸跟網民的動作是針對賴清德520就職演說而來。

 

李彥秀指出,賴清德為了給獨派交代,用兩國論包裝台獨的意識形態,這是違背希望兩岸和平的主流民意、國際間希望兩岸積極對話的期待。如果賴清德心裡想的永遠是自己的意識形態,想的永遠是台獨,想的永遠是自己的政治權力,最後受傷的還是台灣人民整體利益。

影/澎湖出現解放軍潛艦 顧立雄:已掌握 不宜透露細節影/民主學校報名踴躍 牛煦庭:青年是國家的未來影/遭綠委揶揄是火星人內閣 卓榮泰:不夠好的會努力影/財劃法爭議 張啓楷呼籲民進黨速提自己版本影/首戰即終戰是投降主義? 顧立雄:中共一廂情願想法
討論區