游振昇 / 報導
2024/ 05/ 23 10:40

動物輔療親密接觸 弘光科大帶84歲汪星人與長者相見歡

弘光科技大學醫療健康學院老人福利與長期照顧事業系、營養系與動物保健系,共同為長輩設計「狗狗貓貓一起來:長輩關懷活動」,由社工師與心理師引導進行動物輔療,長輩們和兩隻療癒犬進行親密接觸,得知療癒犬Piu Piu換算人類年齡等於84歲,且幼犬時因重病曾被判定難以成年,讓受身體退化及病痛所苦的阿公阿嬤感同身受,心靈獲得療癒撫慰。

 

規劃執行活動的老福系助理教授許孟爵表示,醫療健康學院結合三系的專長特色,落實大學社會責任,針對台中市海線地區長輩辦理關懷活動,這學期其中一場是邀請華山基金會沙鹿站,希望促進學生與長輩不同年齡層之間的交流與互動,也為長輩帶來健康、快樂與色彩。

 

「狗狗貓貓一起來:長輩關懷活動」先由營養系安排講師帶長輩製作健康的司康餅乾、雞肉小飯糰。再由「相癒心理諮商所」社工師王聆聿、心理師陳姵君一起做動物輔療,社工師及心理師用心地帶來犬齡屬於老犬的12歲的貴賓犬Mocha、犬齡14歲的柴犬Piu Piu。

 

講師王聆聿詢問長輩是否養過狗?10多名長者中有超過一半以上舉手回應養過,也回憶起和愛犬種種相處點滴。講師介紹療癒犬的犬種、年紀等讓長輩人認識。王聆聿說,犬齡12歲等於人類年齡72歲,犬齡14歲等於人類年齡84歲,Piu Piu出生不久被檢查出罹患重病,獸醫原本判定難以存活成年,但牠展現強韌的生命力,不但存活下來,這幾年來還擔任療癒犬療癒了很多人。

 

長輩對療癒犬有基本了解後,第一輪讓彼此接觸,社工師、心理師教長輩試著摸療癒犬兩側下巴,慢慢熟悉彼此;第二輪則是由長輩呼叫療癒犬到身前餵食,一位長輩完成動作後,接著指定下一位長輩進行。

 

80歲林姓阿嬤說,看不出來嬌小又有活力的Piu Piu已經84歲,算起來她該叫一聲「Piu姊」,102歲的陳阿嬤雖然坐在輪椅上,也開心和兩隻療癒犬互動;活動現場充滿阿公阿嬤此起彼落親切地稱讚療癒犬「好乖!」、「好可愛!」的歡笑聲。

明道大學七月底退場 末代博士生趕畢業趕出帶狀疱疹影/苗栗各級學校縣長獎頒獎 2校沒畢業生可參加影/教改30年 民眾黨辦公聽會討論未來方向鳳山高中冷氣讀卡機短路電箱冒火花!學生嗨喊Happy New Year影/成大學生團隊參加國際罐頭衛星競賽 成績亞洲第一
討論區