范榮達 / 報導
2024/ 05/ 21 10:35

影/營養午餐學生魚刺卡喉嚨 鍾東錦:食材及食魚教育並進防意外

苗栗縣長鍾東錦今天縣務會議揭露近期發生學校營養午餐魚刺卡喉嚨事件,但他認為不能「因噎廢食」,吃魚還是很重要的,要求選用細刺較少的魚種,同時學校食魚教育,教學童怎麼吃魚,防杜類似意外。

 

今天縣務會議,鍾東錦表示,縣府推動「校園餐點質量升級」,今年起加碼每周供應2次高鈣午餐,希望讓孩子吃得好、長得高,但近期接獲家長反映,學校選用的部分魚類魚刺偏多,導致魚刺卡在孩子喉嚨,經家長緊急接回就醫,才解除危機。

 

「吃魚還是很重要的」!鍾東錦說,部分學童年紀還小,對一些比較細的魚刺,沒有辦法處理法,縣府要求營養午餐供應商或是學校廚工,選用魚骨頭較粗,細刺較少的魚種,食魚教育教怎麼吃魚,避免魚刺卡喉嚨意外。

 

一名國小5年級學童的張姓家長指出,上周有一餐營養午餐有鯖魚,家長群組就反映雖沒有發生魚刺卡喉嚨,但有些學童不會挑刺,乾脆都不吃,也認為肉魚是比較好的吃魚選擇,沒有魚刺的困擾。

 

縣府教育處指出,許多家長擔心孩子吃魚被魚刺卡住喉嚨,採購去好魚刺的魚片,因此孩子越少接觸魚刺,就越不敢輕易嘗試有刺的魚,目前國小營養午餐吃魚,1、2年級要求供應魚丁、魚片,中年級以上雖有魚刺,盡量以肉魚、鯖魚等比較少小刺的魚種為主。

 

縣府規畫食魚教育計畫課程,1年約有20個班級申請參與,設計1至2小時課程,教學童魚類知識,了解漁業文化等,並讓他們吃魚,選擇較少魚刺的國產鯖魚、白帶魚等魚種體驗,每人至少2尾學習挑刺吃魚技巧, 縣府也發現經過食魚教育,學童比較可以輕鬆吃魚。

 

至於挑刺吃魚的步驟,先用筷子將魚的胸鰭、背鰭、腹鰭取下,自鰓蓋後緣,沿體中線分上下剝開,然後取用朝上方這一側的背側、腹側與尾部的肉,而不會吃到魚刺,一面魚肉吃完後,一手用筷子夾著魚骨頭,另一手用湯匙稍微壓著魚骨下方的魚肉,就可將骨頭整個拉起來,繼續吃下方的魚肉,一樣沒有刺,不過,有些魚有細刺,不要把魚肉混著菜飯入口,同時細嚼慢嚥,才能察覺是否有魚刺。

明道大學七月底退場 末代博士生趕畢業趕出帶狀疱疹影/苗栗各級學校縣長獎頒獎 2校沒畢業生可參加影/教改30年 民眾黨辦公聽會討論未來方向鳳山高中冷氣讀卡機短路電箱冒火花!學生嗨喊Happy New Year影/成大學生團隊參加國際罐頭衛星競賽 成績亞洲第一
討論區