陳筠青 董子誠 / 報導
2024/ 04/ 21 13:06

影/連2震!花蓮外海規模5.6地震 0403地震應力轉移觸發

今天上午花蓮縣連續2起顯著有感地震,發生的原因為何?中央氣象署地震測報中心技正江準熙表示,上午11時7分的地震,在0403花蓮地震以北的地方,也是比較可能斷層構造的範圍,而上午10時40分的地震不是在之前看到主要餘震活動的範圍。之前餘震的主要範圍是這個斷層錯動以後,整個脆弱的地方繼續產生地震。至於上午10時40分的地震,是它應力整個轉移到南邊以後所造成,本來北邊有應力的屏障讓它可以阻擋應力的傳遞作用,但應力轉移到南邊,所以觸發這次的地震,這是比較可能的原因。

 

江準熙也提醒,未來一周將有兩波鋒面挾帶雨勢,山區要注意山崩、落石和交通上的安全。

影/真相大白 台鐵豐原站刺耳聲音是普悠瑪號長按喇叭費德勒、納達爾為LV再度同框 開展成就傳奇的旅程!影/花壽司裡有蛞蝓!連鎖店疑爆食安問題 衛生局要查報稅「節能減碳」!員林稽徵所統計:網路申報約4成7交通部任職最久政務官 王國材畢業典禮曝卸任後首件事
討論區