游明煌 / 報導
2024/ 04/ 19 15:34

謝國樑口誤「蝙蝠產卵」掀熱議 專家說蝙蝠這樣生小孩

基隆市劉銘傳隧道封閉15年後近日開放民眾自由參觀,因有台灣葉鼻蝠棲息讓民眾驚喜,但日前謝國樑「蝙蝠有產卵」說惹議,今天再度致歉。到底蝙蝠是如何繁殖的?基隆鳥會理事長沈錦豐表示,葉鼻蝠是一種胎生式,並不是產卵方式。

 

劉銘傳隧道近日開放民眾自由參觀,隧道內有台灣葉鼻蝠棲息,且已進入繁殖期,吸引民眾到訪。謝國樑日前宣布民眾黨前發言人楊寶楨為兒少政策大使,一起出席安樂兒童室內樂園啟用時,市長提及「蝙蝠有產卵」說法惹議,但當下有說是口誤,今天再度致歉。

 

沈錦豐表示,一般蝙蝠的繁殖非常特殊,大部分都夏天7、8月交配,但雌蝠於交配完成後有延遲胚胎發育的情況,會進入冬眠,並沒有完成受精程序,直到隔年4月個時期才開始排卵,讓去年的精子受精,約在5、6月幼蝠才會生出來。

 

沈錦豐說,劉銘傳隧道的台灣葉鼻蝙的繁殖就是這樣,經過他們觀察,多是在去年夏天交配,交配之後馬上進入冬眠,直到今年這個時候,約在4月,才會讓受精卵開始發育、成長,是一種胎生的方式。

 

沈錦豐解釋,就是去年進入雌蝠的精子,保存在身體裡面,再和今年產生的卵子結合成受精卵,再發育成熟後,以胎生的方式生出來、發育成長,繁殖的過程很特別。

 

懷孕母蝠每年僅產一胎,每胎僅生一隻幼蝠,幼蝠出生後受到母蝠保護、哺育,抱於懷中數月,關係非常緊密,7到9月是育幼期。

影/真相大白 台鐵豐原站刺耳聲音是普悠瑪號長按喇叭費德勒、納達爾為LV再度同框 開展成就傳奇的旅程!影/花壽司裡有蛞蝓!連鎖店疑爆食安問題 衛生局要查報稅「節能減碳」!員林稽徵所統計:網路申報約4成7交通部任職最久政務官 王國材畢業典禮曝卸任後首件事
討論區