王勇超 / 報導
2024/ 04/ 17 14:56

汛期不蓄水!阿公店水庫首創「空庫防淤」維持活化

水庫不蓄水,反而要排空?高雄阿公店水庫每年6月至9月會放水排空,成了特殊現象,原來水庫集水區有大量灰色泥質頁岩,質地鬆軟吸水易化,管理中心為減少水庫淤積,汛期先放空庫水,讓颱風、豪雨帶來的高濃度泥水快速過庫排出,以水力帶走沉積庫底的泥砂,汛期後再引水入庫,供應下游民生、農業及工業用水,答案分曉。

 

據經濟部水利署資料,阿公店水庫今年1月中旬蓄水量約96.33%,4月16日阿公店水庫蓄水量約37.67%。高市水利局說,高市目前水情正常,阿公店水庫占高雄地區用水供應量約2%,蓄水量減少是因為落實「空庫防淤」。

 

經濟部水利署南區水資源分署表示,阿公店水庫1942年為解決阿公店溪下游造成岡山地區淹水而建,1953年完工,水庫總容量1503萬立方公尺,以防洪為主,灌溉與公共給水為輔,近5年平均供水量農業1183萬噸、公共用水852萬噸。

 

阿公店水庫管理中心主任王益評說,阿公店水庫水源來自旺來溪、濁水溪,其中濁水溪流域有許多泥岩惡地,質地鬆軟吸水易化,是水庫主要泥沙來源,泥沙淤積造成水庫嚴重老化,1990年代淤積率甚至高達71%。為重新活化阿公店水庫,水利專家、水庫工作人員集思廣益後,經行政院定調,決定採取全台首創「空庫防淤」,2006年起每年6月1日至9月10日汛期維持空庫不蓄水狀態,讓攜帶泥沙的雨水盡速過庫,減少泥砂淤積水庫內,並於汛期後越域從旗山溪引水入庫。

 

王益評說,阿公店「空庫防淤」前,每年平均淤積量達50萬立方公尺,執行空庫防淤後,年淤積量降到25萬立方公尺,有效回復水庫總容量,今年阿公店有效庫容量1503萬立方公尺,水庫等於重生。

 

議員黃秋媖說,阿公店每年6月1日至9月10日會清空疏淤,趁此期間排洪,把下游阿公店溪的布袋蓮沖掉,否則下雨時不排洪,下游布袋蓮會蔓延得到處都是,也會引發民怨,但如果9月之後水情緊張,就會限制農業灌溉用水,她要求南水局今年要確保農業用水及民生用水優先。

 

長期關注環保與水情的前高雄市議員林于凱說,依據水利法規定,家用及公共給水用水為最優先、農業用水為次、工業用水在後,但實際上水公司卻以「家用及工業用水管線相同」為由,水情緊張時總是先停止供應灌溉用水,造成農民無水可用、怨聲載道,很多返鄉的青農要的是工作權、而非停灌補助,政府調度水源時,應納入農民意見。

影/警守株待兔開單?東海大學旁待轉區小 機車排到慢車道影/復刻一甲子前345公里的挑戰 苗栗鐵馬進香團冒雨出發加碼5天!苗縣國中小行政人員不休假加班費將增為15天竹市首創公辦公營華德福實驗學校 議員把關工程品質嘉縣大潭岳湖輕艇訓練基地 將再增艇庫、擴大浮動碼頭
討論區