黃寅 / 報導
2024/ 04/ 17 13:42

中央在台中北屯興建社宅 車道設計緊鄰隔壁社區引反彈

中央要在台中市北屯區南興一路興建社會住宅,但因社區的車道設計與隔壁的「水岸岩」社區相鄰,引起居民憂心兩車道的車子進出會有衝突點,且可能造成學生上下學經過會有危險。台中市住宅發展工程處表示,正協助中央與居民溝通,希望在釐清憂慮並達成共識下才發給建照。

 

水岸岩社區位在南興一路與旱溪西路口,是單元12重畫區的新建社區,近年高速發展,社區有3個門牌、兩百多住戶。社區居民反映,隔壁的空地正由內政部國家住宅及都市更新中心興建社會住宅,但是卻把車道設計成緊鄰水岸岩社區, 形成車輛出入更為頻繁的區域。

 

社區居民說,如此一來,從兩社區車道出來的車輛可能分別朝不同方向行駛,因此形成交通衝突點。而附近東光國小的學生會經過此處,也易造成徒經時的危險。水岸岩社區為此設有交通哨和路隊安全維護人員,但據了解社會住宅尚未有此規畫。

 

居民說,事實上,若社會住宅車道改在另一側,就在南興一路與南興路口,雖是路口斑馬線所在,但車輛進出反而會停等,比較安全。此案雖經多次反映,但中央遲未聽進居民心聲,住戶們很擔心若不更改設計,未來一旦興建,就真的會引起許多紛爭。

 

台中市住宅發展工程處說,此社會住宅由中央興建,已將水岸岩社區居民心聲反映給中央。此社會住宅另一側因面臨興一路與南興路口號誌,若車道設計在此,在交通影響評估上不會通過,所以一開始就把車道設計在和水岸岩社區相鄰處。

 

對於居民的憂心,都發局負責建照核發,一定會好好把關,並協助中央與地方居民溝通,以達成共識。

影/屏大畢典「老學姐」伍麗華攻讀博班 趕7月底前口考畢業影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光
討論區