范榮達 / 報導
2024/ 04/ 16 16:00

黑冠麻鷺雛鳥2隻先後掉落地面 苗栗市公所員工助歸位

苗栗市公所前天修剪大榕樹赫然發現黑冠麻鷺鳥巢,巢內3隻雛鳥,其中2隻今天先後掉落地面,親鳥也無能為力,市公所員工暫時先把雛鳥歸位,但擔心太陽大及下雨,對外求助救救小鳥。

 

苗栗市公所後廣場2棵大榕樹枝葉茂密,14日修剪時,發現其中1棵有黑冠麻鷺鳥巢,公所人員移置到地面,向縣政府農業處自然保育科求助,自然保育科評估黑冠麻鷺雜食,救雛存活率低,請他們把鳥巢先放回榕樹上。

 

未料,今天上午8點多及下午1點餘,各有1隻雛鳥落下地面,親鳥不捨徘徊,但無能為力,員工暫時再把雛鳥歸位,但榕樹剪修後沒有枝葉遮蔭或擋雨,一些員工憂心忡忡,擔心雛鳥安危。

 

自然保育科指出,每年4到8月是鳥類繁殖季的高峰期,當民眾遇到鳥寶寶掉落路邊,要先辨別學飛的幼鳥,還是不會飛行,但是健康的雛鳥,或是受傷的小鳥,幼鳥指是說羽毛已經長出來,活動自如,健康的幼鳥;雛鳥羽毛還很稀少,不太會動的雛鳥;受傷的小鳥外觀虛弱或有血漬,不太會飛。

 

當正在學飛階段的幼鳥,跑出巢外一般是正常的,可能是親鳥還在附近,可以將牠放到樹枝等安全高處;還不會飛需要照顧的雛鳥,可能是從巢中掉落,可以把雛鳥抱起放回巢內,不用擔心沾到人的氣味;如果發現幼鳥有明顯受傷,才需協助救傷,終極目標是讓鳥兒重回大自然。

影/屏大畢典「老學姐」伍麗華攻讀博班 趕7月底前口考畢業影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光
討論區