趙容萱 / 報導
2024/ 04/ 12 12:57

強震後蘇花安拚2032完工 王國材:現在花蓮最重要工程

0403花蓮地震重創東部路網,交通部長王國材今在台中受訪說,現在花蓮最重要是「蘇花公路安全提升計畫」(蘇花安),也就是過去蘇花改做了三個路段,但其他三段沒做,現在都造成問題,最重要是蘇花安的建設,讓整條蘇花公路變得安全,目前在做綜合規畫和環評,預計2032年完工,期待能早日完工。

 

蘇花公路路廊未納入蘇花改的三個路段分別是東澳至南澳段、和平至和中段、和仁至崇德段,線型標準低,仍易落石、災損阻斷,交部規畫「蘇花公路安全提升計畫(蘇花安)」,減少預警性封路機率,提供東部民眾安全返家的路。

 

王國材今赴台中參與高美燈塔活化啟用典禮。他說,現在花蓮最重要是蘇花安,即過去蘇花改做了三個路段,但其他三段沒做,現在都造成問題,包括下清水橋,在蘇花安的範圍內,這次台鐵擦撞的落石出軌,也是在花蓮和仁段,由蘇花安道路邊坡掉下來,砸到台九線再下來,他覺得最重要是蘇花安的建設,讓整條蘇花公路變得安全,目前在做綜合規畫和環評,預計2032年完工,期待早日完工。

 

中橫公路遇花蓮地震「復建」成難題?王國材說明,這次地震造成台八線中橫公路東段崩塌,目前是可以通,但邊坡處理需要時間,所以目前有短期、中期和長期計畫,短期就是在戒護下讓車輛可以通行,尤其是大型車輛,中長期是跟現在德基水庫到谷關,當時九二一的這一塊,做中長期的規畫。

同額競選得票逾上屆總票數 蘇巧慧宣布當選綠新北主委影/柯文哲到南投曝2026布局 劍指2028總統大選邱鎮軍插旗苗北成立聯合服務處 藍軍苗栗優勢更鞏固影/五月天自認中國人風波 賴清德表示不捨與諒解影/國會攻防激烈 國民黨團籲民進黨不要在內部找敵人
討論區