王燕華 / 報導
2024/ 04/ 04 17:11

影/交通車遭落石砸毀車尾翹起 司機機警開入隧道保乘客平安

花蓮太魯閣晶英酒店交通車昨天載員工上山途中遇到強震落石,首當其衝的一輛中巴車尾遭落石擊中「翹起」,呂姓司機非常機警,將車輛緊靠山壁避免再被砸,快速衝進附近明隧道避難,後面兩輛車也跟著進入,保全3車35人平安。

 

太魯閣晶英酒店位於中橫公路天祥地區,昨有3輛中型巴士、一輛九人座車載員工上山,其中9人座在前,離得較遠,3輛中巴在後,途經中橫175公里處附近,遇到落石。

 

第一輛中巴的呂姓司機說,當時才聽到地震聲響,石頭就砸下來。他說,這條路開了15年,第一次被嚇到,他人沒事,但車子被砸中,有員工被打中腳斷掉,他趕快把車子開進明隧道。

 

在太魯閣晶英酒店工作將近20年的邱小姐說,地震後落石一直下來,根本過不去,「以為自己會被埋在那邊」,後來落石暫歇,有個同事很勇敢走出去,看到前面隧道有位置,請司機趕快開過去,才躲到明隧道裡面。

 

「落石不斷,一直山崩,整夜都沒睡」邱小姐說,一整夜都沒有任何消息,擔心市區會不會很嚴重,根本沒人知道她們受困隧道,一方面擔心自己,也擔心市區的家人會不會有狀況,還有同事腳骨折傷勢較嚴重,又怕送不出去就醫,就這樣胡思亂想熬到凌晨,看到工程車的燈,才放下心,「至少有人知道我們在這邊」,

 

熬了20幾個小時才獲救,邱小姐下山時全身塵土,連眼鏡都是灰,她與一直擔心她的女主管激動相擁,流下淚來,女主管還貼心拍下她滿身的灰塵,她說「謝謝大家,平安就好」。

 

受困中橫175K明隧道的35人,在下午4時許全數獲救,其中2人受傷,由直升機吊掛送醫,其餘33人由救難人員引導接駁撤離。太魯閣晶英酒店安全部陳姓經理說,35人中30人是酒店員工,另5人是外包商員工。

 

除了太魯閣晶英酒店員工,鄰近第二明隧道還有9人,一共44人在下午4時51分全數救出。

影/新內閣第4波人事公布 「黑馬」彭啟明接環境部長影/台南入閣再1人!古秀妃接客委會主委 黃偉哲肯定為人謙和影/蔡英文請柯文哲進府 談一件事關係1050萬人權益影/核電是否延役?準經濟部長郭智輝:需取得全民認同蔡英文請柯文哲進府 談的第一件事關係1500萬人的權益
討論區