王勇超 / 報導
2024/ 04/ 04 13:26

中油林園廠燃燒塔今早噴出火焰濃煙

中油高雄林園廠的燃燒塔,今天上午8時許突然噴出火柱,伴隨陣陣濃煙衝上天際,附近居民嚇得直呼恐怖。中油林園廠說,四輕工場因壓縮機異常,臨時調整製程,把多餘的氣體原料送到燃燒塔燃燒,今早8時25分發現燃燒塔閃生火光,立刻派人處理,狀況在8時30分許排除。環保局表示,將依空汙法開罰。

 

中油林園廠3月10日、16日發生氣體外洩及火警產生空汙,25日傍晚燃燒塔也噴出火焰,不僅傳出噪音,空氣中也飄散惡臭味,讓當地居民抱怨連連,不料今天上午8時許中油林園廠的燃燒塔又冒出巨大火光,當地居民無奈說,今天是清明節,大家忙著要掃墓祭祖,「中油林園廠怎麼又發爐了」,實在相當擾人。

 

高雄市林園區林園里里長黃盟松說,中油林園廠3月份接連發生2次工安意外,「林園區的里長全都去拉白布條抗議!」但抗議後3月25日中油林園廠的燃燒塔又「發爐」,中油說是新三輕啟爐初期不穩,產生不合格氣體送至廢氣燃燒塔處理,今天早上燃燒塔又噴火,讓居民感到相當害怕,希望中油能盡速更新老舊設備,改善製程風險。

 

環保局說,今早透過AI雲端監控系統監控,發現中油林園廠四輕工場今天上午8點25分許,因壓縮機滑油泵異常跳車,將製程氣排往燃燒塔處理,產生明顯粒狀污染物,違反空污法32條規定,將裁處10萬元至500萬元罰鍰。

高雄三寶女騎士追撞小黃摔車 網酸:代替月亮懲罰司機樹林建材鐵皮工廠起火燒10棟 老闆娘:損失超過五千萬國民法官新制上路滿一年 司改會今指3點有待精進評估酒醉路倒延誤72分鐘就醫 家屬怒告消防員一中街出現安全帽竊潮 學生族破萬高價帽遭狂偷
討論區