陳俊智 / 報導
2024/ 04/ 03 19:39

東華大學實驗室火勢擴大 向下延燒2、3樓教室

國立東華大學理工一館實驗室今早8時地震過後傳出火警,救災人員研判疑似地震時化學物品掉落釀成,目前燃燒範圍已從4樓延燒到2、3樓,有擴大跡象,也不時傳出爆炸,但由於館內存放多種禁水性化學物,使得救災工作困難重重,目前已在實驗室百米外拉封鎖線戒備,防範人員靠近造成傷亡。

 

據查,這起火警在今天上午強震後不久發生,由於未到上課時間,教室與實驗室都無人,未傳人員受困或傷亡,不過由於警報大響,不少被強震驚醒的學生跑到屋外看到實驗室飄黑煙,紛紛圍上前觀望,直到消防與警方趕抵,拉起封鎖線才推倒安全區域。

 

花蓮縣消防局為撲滅火勢,出動出動超過13輛車、23人前往搶救,但因為1到3樓存放禁水性化學物品,消防車難射水灌救,只能靠消防員穿著裝備、手持乾粉滅火器,以步行方式進入4樓嘗試撲滅。然而,實驗室內化學物品眾多,光靠滅火器難以撲滅,下午2時開始火場不斷傳出化學物品爆炸,而且威力不小,目擊者形容像是一顆高空煙火在身邊炸開,為防屏東明揚大火憾事,現場指揮官下令消防員撤出火場,警方也在實驗室百米外拉封鎖線阻止圍觀民眾靠近。

 

救災人員指出,火場內滿是濃煙,很難看清楚路,有時身旁還會傳出爆炸,後來研判現場有可能往下延燒,因此撤出火場,改在外圍戒備,防範火勢擴大到其他館舍。

 

東華實驗室火勢延燒到今晚7時許,已向下延燒到2、3樓,但消防人員救火工作仍然困難,目前只能在外戒備,待實驗室內化學物品燃燒吿一段落,在進入現場搶災。

砂卡礑搜救再遇崩塌下起落石雨 暫停搜索!8名人員就地避難影/台北自助餐闆娘被詐7百萬 又慘遇假代書被坑殺千萬房產影/誇張!高雄阿嬤為買1元排骨飯橫越馬路 害2騎士追撞...他最倒楣影/忘鎖車...高雄夜遊大學生錢不見了 碰上天兵賊一天破案影/警夜襲橋頭偏遠工廠 一舉緝獲36男女深夜聚賭
討論區