林敬家 / 報導
2024/ 04/ 03 12:26

大地震!彰化大佛「鎮得住」 不動如山影像曝光

今天上午7時58分許,花蓮發生規模7.2強震,彰化縣震度5級,隨後餘震不斷,縣府錄影系統錄下彰化地標八卦山大佛在地震時屹立不搖,周邊的大王椰子樹葉卻搖搖晃晃,在地人常說,因為有大佛坐鎮,颱風時經常都是無風無雨,在地震晃動下的大佛果然還是「八風吹不動,端坐紫金蓮」。

 

八卦山大佛矗立近一甲子,是很多台灣人童時共同的記憶,但在近20年來,大佛飽受風吹日曬,龜裂漏水,鐵灰色澤剝落,縣府2019年向文化部爭取總經費達3100萬元、縣府負擔465萬元,辦理大佛修復工程,卻因疫情、原物料及缺工等因素,經過9次流標,卻又因施工方式等問題,導致工程延宕,直到2021年才重新招標,去年修復完成風華再現。

 

以往颱風入侵台灣,彰化常「安全下莊」免於災害,民眾時常大讚是有大佛加持、「八卦山機甲大佛顯靈」,網友在LINE社群分享今天強震下的大佛仍安然矗立,目前彰化也沒傳出重大災情,網友大讚果然大佛「鎮得住」、保佑彰化。

 

彰化八卦山大佛是仿照日本奈良鎌倉大佛,蓮花座直徑長14公尺,高約22公尺,屬於鋼筋混凝土建築,佛像內部共有6層,從1956年興建後,卻因八七水災,直到1961年才完工,曾有東亞第一大佛美名,是彰化地標,也是彰化八景之首,2002年列入歷史建築。

旱季沒水...樹林居民苦不堪言 自來水通管免下山載水之苦影/屏東王船文化館將試營運 循古法打造典藏王船當「鎮館之寶」樹林濟安宮保生文化祭起跑 林右昌應邀出席全國新住民健行嘉年華3千多人享美食 舞蹈表演飄異國風麥寮鄉長補選今投票 早鳥選民投票所沒開就來排隊
討論區