2024/ 02/ 28 19:42

影/再度為228道歉 蔣萬安:承諾記取教訓、盡全力反省

今年適逢228事件 77 周年,台北市政府文化局暨台北228紀念館於下午舉行「台北市228事件 77 周年紀念追思會」,以「前瞻新世紀、歌詠和平路」為主軸,邀請受難者家屬後代出席,藉由活動演出及緬懷儀式,以平和、莊敬與溫馨的方式,凝聚共鳴,共同面對逝去的傷痛,迎向正面與團結,並持續追尋真相、尋求社會理解與和解。

 

前總統馬英九致詞時說,今天是他第25次參加紀念會,2005年他以台北市長身分,前往花蓮二二八受難者張七郎先生的家中拜訪,並去墳前祭拜,看見輓聯「兩個小兒為伴侶,滿腔熱血灑郊原」時熱淚盈眶,同時向他的家人們誠懇致歉。面對228事件歷史必須就事論事、是非分明,要記取教訓、撫平傷痛,化仇恨為愛,以慈悲態度、謙卑胸襟,互相包容體諒。

 

去年衝上台鬧場,讓蔣萬安致詞一度中斷的「無力者」陳抗團體,今年則是身著黑衣、手持百合花,在紀念會場外圍表達「蔣家沒有道歉,原諒不可能」,一度衝追思會現場和警方推擠。一位228受難者家屬出面溝通,她說「你說我會不會有恨?有,我絕對有恨,我到現在還是會掉眼淚,我絕對會哭」。經過溝通後,抗議者在追思會後,才攜手進紀念碑獻花。

 

蔣萬安致詞再度為228事件道歉,他表示「歷史的錯誤,不容重蹈」。身為台北市長,他要為當年的228事件表達誠摯歉意。蔣萬安說,他會記取歷史的教訓,緬懷前輩的奉獻,在台北市長任內對228事件盡全力反省,化為尊重人權,捍衛民主的行動圭臬。

談民進黨組閣 朱立倫:都是賴清德的意志影/新內閣第4波人事公布 「黑馬」彭啟明接環境部長影/台南入閣再1人!古秀妃接客委會主委 黃偉哲肯定為人謙和影/蔡英文請柯文哲進府 談一件事關係1050萬人權益影/核電是否延役?準經濟部長郭智輝:需取得全民認同
討論區