黃寅 / 報導
2024/ 02/ 21 17:51

台中公車停駛不付薪資和資遣費 駕駛嘆過年沒給家人紅包

台中市捷順交通公司經營的公車傳出經營不善,明明已資遣員工,卻食言未付薪資和資遣費。員工除了向勞工局申請調解,今也向市議員張芬郁、蔡耀頡陳情,希望市府應扣下給公司的補助款,以保障他們的應得款項。

 

陳姓駕駛等人在記者會上說,市長盧秀燕送的春聯上祝大家「龍賺大錢」,但事實上他們是「龍賺嘸錢」,這個年過得很辛苦,不僅隱瞞家人已沒工作,去做外送員,還包不出給家人的紅包,希望市長替他們主持公道。

 

張芬郁說,捷順所屬路得寶聯盟旗的雲林客運和阿里山客運最近也發生同樣情況,受影響勞工達80人,其中39人是在台中的捷順交通公司。她和陳情駕駛今試圖連繫捷順,但都連絡不上。

 

駕駛們說,捷順去年五、六月發薪就有異,但他們仍相信公司最後會解決,最後公司在去年12日15停駛7條路線,同月19日辦資遣,承諾會支付12月和1月薪資,並自本月14日開始,以每月兩萬元分期給付資遣費,但至今均未兌現。初步估計,大概積欠他們6百餘萬元。

 

林姓駕駛說,公司上個月9日傳訊告知員工,交通局補助款核撥後,一定優先處理員工薪資,但款項陸續核撥後卻仍未發,公司一騙再騙。

 

張芬郁說,自四方公司去年發生欠薪勞資糾紛,即要求交通局核發補助款時,應優先讓駕駛有薪可領,若契約未明定也該重新擬定,否則駕駛權益受損、公車減班,仍由市民嘗惡果。蔡耀頡也認為,公司把補貼款領走,駕駛卻領不到薪資,太對不起第一線駕駛。

 

交通局說,捷順去年的虧損補貼975萬2471元,今年2月6日已全數給付,去年12月的免費乘車款也已撥付134萬,尚餘32萬5808元未給付,加上今年度還有虧損補貼預估約99萬元,尚未給付捷順的款項合計有131萬餘元,但依合約支付對象仍是捷順。

 

勞工局說,接獲勞工陳情後,已對捷順實施過勞動檢查,並以延遲給付工資,依違反勞動基準法,開罰4萬元罰鍰,若仍未給付,會按次處罰。

 

另外,有接獲39位員工的勞資爭議調解申請,其中24人是駕駛,其中8人已協助媒介找到工作,23日將進行調解。若調解不成,會請勞方申請歇業事實認定,若勞工局認定捷順已歇業,即可申請積欠工資墊償,會全力協助。

秒回少女時代盧秀燕領基女傑出校友 女儀聯隊獲滿堂采影/藍綠大老蕭萬長、張俊雄母校嘉中百年慶相見歡影/提前布局 金湖鎮代主席蔡乃靖宣布角逐下屆鎮長高捷岡山路竹延伸線RK1預計5月初勘 為平民怨將加裝隔音牆歸來慈天宮媽祖遶境 特別停留創世植物人與其家屬躦轎底
討論區