劉懿萱 / 報導
2023/ 12/ 28 16:09

影/對台經濟貢獻卓著 輔大任顯群醫學教育講堂今揭牌

天主教輔仁大學附設醫院任顯群醫學教育講堂今揭牌,以「台灣統一發票之父」任顯群之名命名。監察院前院長錢復說,任顯群對台灣經濟貢獻非常大。任的女兒、輔大企管系校友任治平說,父親一生精采瀟灑,課本對其貢獻卻著墨不多,在台可說是「被忘記的人」,大陸紀錄反而較多,盼透過講堂外的紀念牌,讓後世對父親事蹟有更多了解。

 

任顯群曾任台灣省行政長官公署交通廳長、財政廳長及台灣銀行董事長,在財政廳長任內,他推行統一發票與愛國獎券,對台灣經濟有極大貢獻。

 

任治平今受訪時說,父親一生「精采瀟灑」,不在乎自己的得失、為官清廉,廣受民眾愛戴,替當時國民黨政府做了很多事,包括致力穩定新台幣、健全財稅體系,並推行統一發票、愛國獎券,增加國庫稅收,讓台灣避免亞洲金融風暴波及,防止通貨膨脹。

 

「父親對台灣經濟貢獻良多,近代經濟史卻僅提到2、3行。」任治平感嘆,大陸反而做得比較好,甚至在任顯群家鄉宜興成立的博物館中,陳設任顯群的事蹟及資料;台灣課本卻著墨不多,可謂是一個被忘記的人,因此自己撰寫「這一生——我的父親任顯群」一書記錄他的事蹟,並在輔大醫院籌建之初捐款,講台外設紀念牌,寫下一生事蹟,讓後世更了解他。

 

任治平說,大眾對她父親的戀愛史較關注,但重點還是任過去為國做事,打下經濟基礎的點滴。她父親曾說做人要有原則,不在乎得失,困難永遠可以克服,並在獄中編撰一本中文字典,裡面沒有「難」字,隱含天下無難事的心念,困難永遠可以克服。

 

錢復致詞說,台灣今天經濟能夠安定,沒有任顯群的貢獻,難以想像今天台灣到底會是什麼樣子。任顯群毅然決然發行愛國獎券,當時所有的官員都勸阻不要發行,但任相信老百姓是愛國的,一定會去買,結果最後愛國獎券確實幫助國家增加非常多收入,任也成為他非常景仰的官員。

 

輔大校長江漢聲說,校友秉持感恩與回饋社會的心支持母校建設,不僅是建立畢業校友與在校師生的紐帶,也可協助校務發展及社會資源的相互整合,是學弟妹們奮發學習的榜樣。

 

輔大醫院院長黃瑞仁說,講堂已辦過數百場專業醫學研討會,引進國際專刊發表醫學新知,厚實臨床診療救治病患,提供先進完善的交流學習環境,增進醫學教育品質。

影/陽明交大團隊 旭海成功發射 Asfaloth探空火箭影/嘉市暑期盛會「科學168」20周年開跑 打造驚奇科學之旅高雄林園國小獲全球冠軍 「機器人相撲」輾壓各國高手影/世界合唱大賽創佳績 寶來國中金牌3連霸寶來國中以原民歌謠 獲國際合唱賽民謠組金牌
討論區