蔡維斌 / 報導
2023/ 12/ 05 17:54

影/北港建國國中獅團沒器材沒服裝 克難勇奪全國獅賽5冠王

雲林縣北港鎮建國國中克難成軍才剛兩個月的龍鳳獅團,參加教育部舉辦的全國民俗體育競賽,一舉奪下「五冠王」,這支超猛的獅團甚至到報名前還沒有舞獅的比賽器材,連服裝也來不及製作,臨時向鄰近國小商借,團員每天勤練,練到手破皮,包上繃帶照樣上場力爭,靠著勤奮不懈毅力,首戰告捷,為雲林締造五冠王榮耀,地方各界盛讚獅團精神可嘉。

 

教練吳登興說,建國國中今年臨時由10多名男女學生混合成立龍鳳獅團,因全國舞獅大賽逼近,學生參賽決心甚強,才成軍短短約兩個月,從打鼓敲鑼團練,到騰空翻滾舞獅的高難度技巧,學生利用下課勤練不懈,就為能在大賽摘金奪銀,建立信心。

 

吳登興說,這支獅團克難成軍,成員多半是口湖下崙國小的金牌獅團學生升學就讀建國國中,承襲下崙國小的優良傳統,獅隊團員個個技巧卓越,有信心載譽歸校,盡管一切準備倉促,在全國民俗體育競賽報名截止的前一天,還沒有比賽的長板凳等器材,連舞獅服裝也臨時向小學母校商借,才算完成整軍報名參賽。

 

建國國中龍鳳獅團克難成軍卻有硬底子,皇天不負苦心人,初鶑試啼就囊括了全國台灣獅的單獅女子、多獅混合、雙獅混合、單獅混合、瑞獸混合等5個組項的特優,「五冠王」稱霸全國,讓各縣市刮目相看,得知北港來的獅團才成軍不到個月,更加感到佩服。

 

回顧這兩個月的苦練,獅團學生說,器材和場地都缺乏,只能在籃球場練習,每次練翻跟斗下板凳時,都怕籃球忽然飛過來,沒有軟執防護,也只能用跳高墊替代,因國中練習新套路的器材,和小學不同,教練只好向朋友借用,才能完成雙獅的套路練習,雖然練習條件不如人,但他們珍惜學校給他們繼續練獅的機會,有機會再為家鄉雲林爭光,保持小學常勝優勢。

 

校長方廷彰說,孩子苦練精神令人感心,值得一提的是在大賽的第三場比賽時,幾名選手手掌磨破皮,但仍是包覆繃帶、加戴手套,含淚完成賽事,完成五冠王稱霸全國的佳績,讓他看了都心疼,孩子這種力爭向上的心,更遠大於得獎,許多家長都感佩服。

 

今天學校為獅團舉行慶功記者會,教育處長邱孝文、朝天宮副董事長蘇健榮、縣議員蔡岳儒、立委蘇治芬秘書陳冠廷、副議長秘書蔡春綢等人到校貼紅祝賀,並對獅團為家鄉奮戰精神讚譽有加,蔡岳儒也允諾全力爭取改善獅團的器材裝備,讓金牌獅團得以薪傳再創高峰。

影/弘光學生奪世界頂級廚藝賽特金 王宥翔:盡全力做一件事影/台南育仁幼兒園師生義賣自種蔬菜支持家扶弱勢學童寒假結束開學啦!嘉縣警方路口護童 警比生多如特勤影/學校近軍營成禁航區 基隆商工微型無人機改飛室內突破困境影/聯合盃作文大賽 侯友宜:人生沒有輸贏 只有高度
討論區