黃浚維 賴坤猷 / 報導
2023/ 12/ 01 11:30

影/台北市幸福指數奪冠 台中市奪得施政滿意第一

經濟日報跟國泰人壽共同主辦的「2023縣市幸福指數大調查」11月30日揭曉,這也是地方縣市新冠疫後的第一份成績單。

 

今年最幸福的縣市由台北市奪冠。台北市在各項統計數據中,領先所有縣市,包括所得與財富、平均餘命、大專以上學歷人口比率、電腦及其他設施比率等,均是全台第一;民調也比起去年有大幅進步。台北市長表蔣萬安表示很榮幸獲得縣市幸福指數第1名,接下來也會繼續打拼,讓台北成為更幸福、更宜居的城市。

 

縣市幸福指數第二、三名分別由嘉義市跟台中市獲得,台中市也因為從去年的第10名進步到第3名,獲得最佳進步獎。新竹市、台東縣今年則獲得第四、第五名。

 

 

 

「地方政府施政滿意度」調查結果,則由台中市獲得冠軍,滿意度為78.8%,嘉義市與嘉義縣並列第二,滿意度均為77.2%,第四名為台東縣的76.1%,第五名為雲林縣的73.9%。

 

經濟日報的「縣市幸福指數」是以經濟合作暨發展組織(OECD)的地區福祉指數為基礎,參考其架構內涵建構而來。加上電話訪問20歲以上民眾,民意調查總人數達15,260人,這也是國內規模最大的幸福民調。

ASIC設計服務廠巨有 下半年量產業務動能將再起畢業恐慌? 94%九年級生選擇先就業比率回升至五年新高影/台積電2024年技術論壇魏哲家缺席 Google 主管扮嘉賓永豐金法說會/第1季獲利創新高 併柬埔寨最大微型金融機構添獲利柴火國發會副主委:出口表現逐步回暖 今年經濟成長率達3.5%機會大增
討論區