蔡維斌 / 報導
2023/ 11/ 30 16:23

雲林高鐵增班? 立委要求高鐵10天內給答案

針對高鐵雲林站增班並開放後站,先前雲林縣議會和縣長張麗善一起赴站請命,未獲具體回應,立委蘇治芬今天邀請高鐵局和鐵道局會勘說明,高鐵表示,目前高鐵共有34部列車維持12個站的營運,扣除維修的車廂,運量已達高點,以雲林站的運量,班次配比已算高,未來仍採滾動調整,因應假日高峰需求,但蘇治芬仍要求增班,最慢10天內給地方答覆。

 

蘇治芬強調,要求增班已不是社會雜音,而是雲林普遍的需求,到底能否增班,困難何在?高鐵要說清楚。高鐵經理徐逸叡說明指出,高鐵定期都會檢討各站運輸並調整班次配比,目前高鐵總共34部高鐵列車因應全國12個站的5種車次種類(直達、跳站、站站停等),扣除定期檢修的列車,目前運量都已調到最大,對於雲林增班請求,公司也有檢討並對高峰時段做出滾動增班的調整。

 

高鐵公司表示,近年高鐵各站的運量爆增,列車吃緊,公司已向日本原廠簽約新訂12部列車,預定2027年加入營運,未來列車班次將可再調整,以符合旅運需求。

 

至於開放後站,因牽涉後站一筆高鐵局所屬的6.15公頃土地,鐵道局主秘陳慧君也說明,後站土地是當年開發雲林站的抵費地,105年開始辦理招商事宜,但因疫情中斷,將會再與縣府協商規畫,以達最大開發效益,帶動後站發展。

 

對此,高鐵也說明,雲林站體設計包括旅客休息區、售票機、進出口閘門都設在1樓前方,開放後站牽涉到整個車站的進出管理,包括進出閘門得重新配置,否則一旦後門洞開,旅客不用買票就可直登月台,所以開放後站不單單只是開後門讓旅客進出這麼單純。

 

在聽取說明後,蘇治芬仍強調,雲林好不容易設站,外出人口也多,1小時1班的確無法滿足需求,期待高鐵再評估增班可行性,10天內給地方答覆,同時也請鐵道局與縣府協商盡早啟動招商。

影/夜訪女王頭絢爛點燈 光雕雷射結合水幕、噴泉水舞蔣萬安年初才剪綵...AI社福大樓梯間小雨 電梯門滲水停用影/傳統機車行抗議生計受損 業者要基巿府停送電動車影/汐止平溪基隆大雷雨 基隆七堵涵洞積水貨櫃車卡住去年是「彩蛋」 苗栗今年擴大推出「通霄沙雕藝術節」
討論區