李定宇 / 報導
2023/ 11/ 29 12:36

板新北倉2.4萬噸清水池啟用 新北三鶯共飲翡翠水達標

台灣自來水公司今天舉辦板新2.4萬立方公尺北倉清水池啟用典禮,立委吳琪銘爭取三峽板新給水場清水池容量從5.5萬立方公尺,增加到7.9萬立方公尺,完成新北共飲翡翠水庫用水,一改早年三峽、鶯歌由石門水庫供水時,缺水、限水窘境,也讓三鶯民眾共享質優翡翠水。

 

台水公司今天在三峽舉辦板新新建兩2.4萬立方公尺北倉清水池啟用,台水董事長李嘉榮簡報,板新2.4萬立方公尺北倉清水池涵蓋在台水北部地區供水改善計畫之中,計畫包括前瞻基礎建設,於浮洲加壓站及板新給水場間,興建10.3公里備援供水幹管工程,由中央斥資20.43億,目前已完成管一、管二段,先行與加壓站、既有管路銜接加入營運。

 

蔡英文總統致詞表示上任後提出前瞻基礎建設計畫,國際在2015、2016評估台灣基礎建設不足,近年來在前瞻計畫的施行下,讓台灣在基礎建設排名提升到第十六名,國際排名,台灣在國家競爭力,全球排名第六,讓大家有目共睹。

 

吳琪銘說,台水北倉2.4萬立方公尺的北倉清水池啟用,兌現8年前對三峽鄉親承諾政見,2.4萬立方公尺北倉清水池今啟用面臨枯水期也能喝到水。

 

吳琪銘說,北倉清水池完工後,得以儲存更多用水,供應枯水期、颱風期時緊急用水所需,配合已完工「浮洲加壓站至板新場管線工程」的管一、管二工程,每天更增加3萬噸翡翠水庫用水量,整體翡翠水支援新北量能,達到每日84萬噸;而板新給水場新增2.4萬立方公尺北倉清水池,加上原有5.5萬立方公尺,容量擴充到7.9萬立方公尺,更提供三峽、鶯歌高地及土城等地居民穩定、質優的翡翠水。

 

吳琪銘表示,這項重大基礎建設工程,回應了三峽鄉親期待,促進地方經濟成長、提供三峽居民及未來三峽AI園區用水,這項工程提前啟用,讓民眾早日享受到水質改善與供水效益。

影/楊麗花獲得本土語言傑出貢獻獎終身奉獻獎不只黃色小鴨受害!高雄冬日遊樂園颳強風 緊急休園1日影/逛台北國際書展 AI協助蔣萬安完成「創作」新書影/世界母語日 民團盼各級政府尊重語言主體性影/霧鎖金門小三通與飛機都大受影響 民眾高喊要回家
討論區