蘇健忠 / 報導
2023/ 11/ 29 12:34

影/國民黨團批華視成綠營側翼 幫民進黨政府做大內宣

國民黨立委洪孟楷、李德維、林為洲、吳怡玎上午一起在立院黨團舉行「公廣集團-華視成為民進黨側翼?」記者會,指華視根本成為NCC的側翼。國民黨團表示華視本身有設立「自律諮詢委員會」,其中一項規定政治新聞報導,力求平衡報導,不得為任何政黨或團體做政治之宣傳;政府政策及在野黨主張、主要候選人競選政見、競選宣傳、造勢晚會,必須有相等時間、篇幅及時段報導;不同政黨候選人特定議題或事件的看法,須兩面均呈,不得選擇性引用民調結果,有利特定候選人。

 

立委吳怡玎表示,民進黨執政以來,不只介入華視,是介入公廣集團,將人民納稅錢變成大內宣、大外宣資源。華視人馬許多都是三立的人,變成小三立。廖筱君最近一個節目,竟在華視的攝影棚錄製,標榜超越藍綠和意識型態,但是節目邀請的來賓和談話內容,根本就沒有超越藍綠,根本就是在幫民進黨政府做大內宣。

 

立委洪孟楷則指出,華視在目前的NCC主委陳耀祥1句「請給公廣集團一次機會」,因此入主了52頻道。當時許多在野黨立委和人事就質疑,這樣子做是否有偏頗的問題?2021年3月還強調「公共新聞台能提升整體新聞品質」,但現在選舉只剩40幾天,連平衡、對等的報導都無法提供,這樣如何提升新聞品質?其中一個節目報導侯友宜11秒,報導賴清德66秒,質疑這樣算有平衡報導?

 

立委洪孟楷還指出,民進黨可以看到民眾黨不分區立委名單第17名徐瑞希,是現任公視董事,但卻看不到自家不分區立委第2名的沈伯洋是華視自律諮詢委員會的成員,也有媒體派系擔任不分區立委,他想問民進黨,當你們在批評其他人「政媒雙棲」時,看看你們自己的名單,真的是滑天下之大稽,笑掉人家大牙。

影/陸配入籍年限縮為4年? 陳建仁:目前無修法規劃影/國民黨立委聲援楊文科 稱政治追殺影/「電子簽章法」修法 唐鳳:打造可信任數位環境影/藍白擬縮陸配入籍年限 吳思瑤:福國利民福了哪一國影/衛環委員會召委投錯票 劉建國:這樣的錯誤很抱歉
討論區