魯永明 / 報導
2023/ 11/ 20 12:42

影/「小歐盟」首度插旗嘉義市 單親媽媽陳玥妗登記參選立委

草根女性政黨「小民參政歐巴桑聯盟」(簡稱小歐盟)2018、2022年參與六都與新竹地方選戰,決心繼續為小民發聲。首度插旗嘉義市,由大腳小腳親子共學團雲嘉團領隊陳玥妗代表小歐盟,參與嘉市立委選戰。

 

上午,小歐盟黨召集人林詩涵帶領10多位母親孩子,陪同陳玥妗前往嘉市選委會登記,登記前,親子家庭將小歐盟政見理念投進投票箱,代表小歐盟及陳玥妗將為小孩、親子家庭等小民發聲,讓立法院能有國、民兩黨以外的多元聲音。

 

小歐盟成員95%女性及媽媽,育兒生活觀察國家欠缺從兒童、親子家庭出發策,2018年首次投入議員選舉,2019年登記為政黨,是全國唯一由平凡素人媽媽成立、關注兒童權利、親子友善、小民參政議題的政黨。

 

小歐盟立委選舉推出10席區域立委,3席不分區立委名單,陳玥妗是單親育兒自學家長,自小跟著阿公參與民主運動,耳濡目染,深知大人職責留給孩子自由、民主社會和國家。承襲家族為台灣民主拚搏精神,決定參與嘉市立委選舉,透過參選將職場婦女、單親媽媽的心聲說出來。

 

陳玥妗說,她是平凡職業婦女、單親媽媽,知道市井小民需要什麼。擔任立委要是關注人民心聲和需求,推動修法立法,讓立法院有國、民兩黨以外多元聲音與價值被看見,不要讓民主走回頭路!

 

今天是國際兒童人權日,親子家庭共同喊出「親子發聲,玥妗贊聲」,小孩將小歐盟政見理念-「兒童人權、性別平權、家庭照顧、公正轉型、平等參政、與國家主權」投進投票箱,象徵著孩子對大人的期許。

 

41歲陳玥妗、嘉大農業生物科技研究所畢業,曾任嘉義長庚醫院研究助理,現職中研院研究助理。雲嘉區大腳小腳親子共學團領隊。雲嘉區暖暖蛇小學共學團教師。陳玥妗政治素人首次參選,林詩涵2014年曾高舉「6色彩虹」政見看板,宣布代表「人民民主陣線」以無黨身分投入嘉市長選戰。

覆議案周五立院決戰 民進黨地方說明會出招要這樣做菲國獨立126周年活動 侯友宜秀2句英文祝賀柯文哲拋電視辯論笑綠營不敢 林右昌反擊先承認濫權錯誤柯文哲下戰帖要辦辯論 黃國昌曝昨晚資深媒體人盼籌辦影/黃國昌:行政院長卓榮泰帶頭散播假訊息 是最可怕
討論區