楊文琪 / 報導
2023/ 11/ 01 13:06

國際人才服務及延攬中心啟用 蔡總統:讓台灣成為世界級人才匯聚中心

蔡總統今(1)日出席「國際人才服務及延攬中心Taiwan Talent啟用記者會」時指出,「國際人才服務及延攬中心」的啟用代表著台灣張開雙手,歡迎世界各地的朋友來台就業、投資和生活,透過「一站式的服務」,處理外國人才來台的申請程序、後續就業生活或子女就學等問題。蔡總統也希望未來與大家持續共同努力,讓台灣和更多國際夥伴建立更多樣的合作關係,成為世界級人才的匯聚中心。

 

蔡總統致詞時表示,今天我們啟用「國際人才服務及延攬中心(International Talent Taiwan Office)」,展現出台灣積極延攬全球人才的決心。現場也有許多位來台打拚的國際夥伴,像是YouTube創辦人陳士駿、也是第一位就業金卡的持卡人。

 

蔡總統提到,她有一位背景與陳士駿創辦人相似的朋友,當初來台時曾遭遇一些問題,這讓她理解到成長在不同地方的人,要適應台灣的文化,以及很多制度下所產生的需求,非常困難。因此,我們希望可以將制度調整地更有彈性、更友善,並透過設立特別窗口及服務團隊來解決問題。

 

蔡總統說,陳士駿曾經提到來台創業的目的是為了證明「打造國際級新創,不只矽谷能,台灣也可以」。為了持續提升台灣的競爭力,陳士駿跟她見面時也建議台灣一定要延攬各國的人才。因此,如果要將台灣發展成受新創歡迎的地方,就必須對這些人才提供生活上所需要的便利。

 

她指出,事實上這也是我們執政的目標,要延攬更多的人才在台灣落地深耕,讓台灣成為全球經濟的關鍵力量。尤其,現在全球都面臨少子女化,以及後疫情時代所產生的缺工問題,解決人力的問題對台灣來說至關重要,無論是高階、中階甚至基層的人力,都需要補充有好的人力來源。我們必須面對這個挑戰,而這個挑戰也會是我們的機會。因此,她特別賦予國發會主委龔明鑫這個重責大任,與各部會集思廣益,務必積極推動全球攬才的工作。

 

蔡總統說,2018年施行了「外國專業人才延攬及僱用法」,建立就業金卡制度,讓外籍人士來台就業可以更便利。2021年更進一步鬆綁外國專業人才的工作、居留規定,並且優化租稅及社會保障等相關權益。截至今年9月,就業金卡有效卡數已經超過6,500張,涵蓋100多個國籍,像是今天現場就有來自美國、印度及烏克蘭的朋友。

 

蔡總統強調,「國際人才服務及延攬中心」的啟用,更代表台灣張開雙手,歡迎世界各地的朋友來到台灣就業、投資和生活。透過這個中心,我們擴大服務量能,服務對象從原本的6,000多位就業金卡人,增加5.6萬名外國人才和上萬眷屬。未來,外國人才來台,不論是申請的程序、後續的就業生活,或是子女就學,都可以透過「一站式的服務」,更有效率協助外國朋友處理相關問題。

 

她表示,行政部門也透過跨部會合作,擴增各類的雙語班,滿足外國人才子女的教育需求,並且優化各項金融、外語租屋服務,提供外國人才更便利的生活。今天許多公部門的夥伴也來到現場,除了感謝大家對攬才工作的付出,她也希望未來與大家一起繼續努力,讓台灣和更多國際夥伴建立更多樣的合作關係,成為世界級的人才匯聚中心。

 

隨後,蔡總統與現場貴賓一同進行啟用剪綵儀式。接著參訪Talent Taiwan辦公室,並由副執行長連以婷說明服務內容及導覽介紹「協助諮詢中心」、「民眾洽談區」。

 

今天包括行政院長陳建仁、發言人林子倫、國發會主委龔明鑫、國科會主委吳政忠、數位發展部長唐鳳、總統府副秘書長黃重諺、僑委會副委員長阮昭雄、內政部次長吳堂安、勞動部次長陳明仁、外交部次長李淳等亦出席這項活動。

華新焦佑倫:台灣沒有選擇、必須發展核電 就算不建廠也得有關鍵能力百年難得一遇的房市!代銷公會理事長:高雄這類案秒殺、建商都難置信四大力量驅動台灣房市 愛山林總座:全台房市持續成長新舊內閣穩健接棒 陳建仁讚卓榮泰溝通力能促朝野團結打詐專法今通過院會 未來七大產業需負防詐義務
討論區