潘欣中 / 報導
2023/ 09/ 28 12:10

影/明揚大火罹難者「頭七」 中秋團圓缺一角家屬心更痛

明揚國際科技屏東工廠爆炸起火,造成4名消防員殉職、6名員工死亡重大傷亡,今天第7天也是華人習俗的「頭七」,家屬個別辦法會外,各宗教團體上午紛紛前往屏東市4勇消聯合追思會場助念誦經。

 

中秋佳節將至,殉職勇消的家人尤其感傷,鍾吉垣的父親說,一想到中秋家族的團圓餐少了一人,心就刺痛,盼兒子一路好走,下輩子再續親緣;賴俊儒的弟弟說,中秋節家族都會聚餐烤肉,很難想像家族現在缺了一角。

 

明揚工廠爆炸造成逾百人死傷,屏東縣政府在屏東市心燈生命禮儀館心燈廳設追思會場讓外界悼念,10月5日上午公祭;今天「頭七」,包括中國佛教總會、屏東縣佛教會、法鼓山、密宗佛教等團體,上午均動員法師和信眾前往聯合追思會場助念誦經,縣長周春米特別前往會場向宗教團體一一致謝;4名殉職消防員中,賴俊儒家屬採穆斯林儀式。

 

屏東縣佛教會今天為明揚工廠火災爆炸罹難者啟建「頭七誦經超薦法會」,理事長釋見引說,將功德回向給一切受難者,祈願諸佛菩薩興悲垂慈,三寶慈光加被,令往生者超生淨土,傷者早日康復,受難家屬身心康寧;中國佛教會長淨耀法師說,4勇消奮不顧身的精神讓人敬佩,盼往生者超生淨土,傷者早日康復,受難家屬身心康寧。

 

中國佛教總會、屏東縣佛教會捐助屏東縣政府社會處急難救助各100萬元,中華佛教比丘尼協會30萬元;淨耀法師說,盼藉善款和宗教撫慰人心的力量,給予傷亡家屬在罹難者最後這段旅程心靈上的依歸及實質的幫助。

 

殉職勇消鍾吉垣父親說,農曆過年和中秋節都會安排家族聚餐,兒子如果值勤會延後或提前,這是家族的重要節慶日子,兒子這次被一場無情的大火帶走,今年的中秋家族聚餐少了一人,將是心情最複雜的中秋節。勇消賴俊儒的弟弟說,中秋節家族都會聚餐烤肉,哥哥採買、烤肉一手包,也會帶動歡樂氣氛,很難想像家族烤肉聚會缺了要角。

BMW擦撞紅牌重機 車內乘客好激動下車亮刀被法辦苗栗縣長慰問救人小英雄林雅各 鍾東錦:來看小學弟清寒高中生6進6出救獨居老人 林雅各:人救出來就值了影/清寒高中生6進火場救老翁 同學集資「畢旅不缺席」台中建築工人梯上跌落昏迷 勞檢查出漏電位置在這...
討論區