黃寅 / 報導
2023/ 09/ 20 11:48

等不及了!孕婦車上分娩 亞大醫順利善後

南投1名孕婦18日凌晨突然破水,丈夫連忙載她直奔醫院,沒想到「女兒等不及了」,直接在車上分娩,所幸到院後醫療團隊全員出動,檢查結果母女均安。醫師提醒,孕婦應每天紀錄子宮收縮情形,若真的來不及,則要特別注意掉落、清潔、呼吸及保溫等問題,好讓醫療團隊接手照顧。

 

孕婦已育有3名子,當天凌晨5時許突然感覺到肚子痛,一度還去上廁所,過程中卻發現已經破水,由於住家離醫院僅10多分鐘路程,評估若通知救護車恐怕更費時,因此連忙通知丈夫趕緊送她到醫院生產,兩人就這樣開車往醫院狂奔,不料最後還是等不及,「女兒慢慢地從下面滑出來」。

 

因孕婦有生產經驗,當下除了拍打嬰兒背部,順利發出哭聲外,也不忘將嬰兒口鼻的胎脂、黏液擦拭乾淨,並用衣物及體溫為嬰兒保暖,抵達醫院後趕緊由醫護人員接手,參與者都說是第一次從車上「接」下新生兒,感覺很特別。

 

亞洲大學附屬醫院急診室醫師說,丈夫開車到急診室外時喊著「我老婆生了」,醫護人員趕緊將母嬰搬上擔架,同一時間也通報產房及兒科團隊待命,經初步檢查母嬰生命跡象穩定,立即協助剪臍帶並將嬰兒放置在保溫箱,轉送至兒科病房觀察,母親則送到產房休息。

 

接手的婦產部產科主任陳泰昌說,若產婦本身生產胎次多、間隔密集、年齡較輕,以及過去曾有急產經驗者,下一胎的急產機率就會增加,因此若產婦出現陣痛反應時,建議還是以「狼真的來了」的心態面對比較保險,尤其出現頻繁宮縮、強烈便意、落紅量越來越多等狀況,就要立即就醫。

 

但萬一真的來不及,他說,無論是在家裡或就醫途中,最重要的就是要盡量保持平躺姿勢,避免胎兒突然出生掉落、碰撞等風險,產後應用衣物將嬰兒暫時包裹,避免失溫,也可以讓嬰兒趴在媽媽的胸前取暖。過程中都要盡量保持雙手清潔,減少感染風險,並隨時注意觀察嬰兒的生命跡象。

影/曹興誠批國會改革是立法院擴權中共軍艦進逼鵝鑾鼻、綠島領海 海巡署強勢廣播驅離影/侮辱公務員違憲!「卡神」楊蕙如:期待變更好的人高雄老伯一路向北騎70公里迷航台南山區 5天後找到了新北新莊電線桿往下傾倒 腳踏車提早經過幸躲一劫
討論區