吳慧芬 / 報導
2023/ 09/ 19 14:18

不只巴西蛋!高雄還查到澳洲、土耳其與泰國蛋 今重罰信興蛋品

台農巴西蛋風波愈演愈烈,食藥署今與高市府、屏縣府聯手兵分三路直搗台農與其關係企業信興蛋品位於屏東洗選場及高市小港區、仁武區等倉儲區稽查,共查獲來自巴西、澳洲進口蛋31萬5360顆,今信興蛋品未能提供接受農業部進口蛋數量與流向,高市衛生局今將對信興蛋品開出拒絕配合的罰單,最高可罰300萬元。

 

高市衛生局另也在畜產會位於仁武倉庫查獲來自巴西、泰國、澳洲、土耳其等四國進口蛋共1155萬顆2940顆蛋,其中83%近1000萬顆蛋,已過有效期限,已要求銷毀或移動前,必須向衛生局核備。

 

涂萬財13日接受聯合報專訪時喊冤,指接受農業部委託洗選巴西蛋,但農業部與食藥署沒告知蛋有效期限與標示方法,他才依國產蛋標示方式,把洗蛋日標為製造日,有效期限為一個月,但因他未到高市衛生局說明,14日先被高市衛生局以「拒絕配合」開罰台農30萬元,涂萬財接著於15日出國,至今未返台。

 

涂萬財同時兼任台農蛋品與信興蛋品董事長,食藥署今與高市府、屏縣府聯手兵分三路直搗台農與其信興蛋品位於屏東洗選場及高市小港區、仁武區倉儲區稽查,發現涂萬財廠內不只有巴西蛋,還有泰國、澳洲、土耳其等共四國進口蛋,且台農與信興至今尚未能提供接受農業部進口蛋數量與流向,今將對信興蛋品開出「拒絕配合」罰單,依法可罰3萬元至300萬元,據了解,罰金金額高市衛生局還在研議,「原則不會低於(台農)的30萬元。」

 

高市衛生局說,稽查人員今到信興公司位於屏東縣九如洗選廠,現場查澳洲進口蛋15萬9840顆(效期2023.9.17)及巴西進口蛋15萬5520顆(效期2023.9.24、2023.9.25)共31萬5360顆,標示「勿動、待報廢」。

 

高市衛生局指鹽埔雞蛋運銷合作社集貨場主要是農業部輔導的洗選廠,處理國產蛋進出貨,現場原料都是散蛋籃裝貼牧場來源標示。信興業者無法提供受理農業部洗選蛋及液蛋進銷數量、流向,衛生局已3次發函要求提供相關進銷單據,今日現場仍無法提供,將依違反食品安全衛生管理法第41條暨同法第47條規定處罰鍰新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

 

衛生局今也同步分別至畜產會冷鏈倉儲的仁武物流廠查獲逾期待銷毀進口蛋總計532萬800顆(巴西488萬8800顆、土耳其43萬2000顆),標示「過期品禁出」並整板包膜,未逾期巴西進口蛋29萬7360顆。小港物流廠查獲逾期待銷毀進口蛋總計431萬8380顆(巴西403萬6680顆、土耳其8640顆、澳洲9萬4860顆、泰國17萬8200顆),標示「報廢品待銷毀」,未逾期進口蛋161萬6400顆(巴西23萬6160顆、澳洲73萬80顆、泰國65萬160顆),高市衛生局令業者過期蛋品不得擅自移動,倘欲銷毀或移動須向衛生局核備,違者依違反食安法第47條第11款規定處3萬元以上罰鍰。

 

衛生局表示,將持續加強量販店、賣場、超市、超商、市場、早餐、烘焙及蛋加工製造廠稽查,查察蛋品來源、標示及貯存是否符合食品安全衛生管理法,並抽驗蛋品檢驗動物用藥,以維護市民食的安全。

連呼吸都痛!騎車自摔肋骨斷幾根?醫師各說各話有原因影/赴陸旅遊放寬但不解禁 李孟諺:千萬旅客目標不變影/赴陸旅遊放寬審核但不解禁 李孟諺:維持千萬旅客目標香奈兒式的時髦復古風度假!2024 COCO BEACH來了影/路權團體盼與交通部長對話 改善用路環境
討論區