鄭惠仁 / 報導
2023/ 09/ 19 11:39

南市城西焚化廠更新爐開工 建再生能源電廠淨零又減碳

台南市城西垃圾焚化廠更新爐新建工程今開工,預計2026年完成,完工後將由目前的日處理量600公噸提升到900公噸,加上永康焚化爐的處理量,每天將可處理1700公噸。環保局表示,未來新的焚化爐效率27%,除了符合再生能源發電設備的標準,也達到轉廢為能的目標。

 

城西焚化爐已營運20多年,隨著機器老舊,處理量能已有每日900公噸將為600公噸,環保局規畫以汰舊換新方式興建新一代的焚化廠,除可恢復原處理量能,更能達到減碳目標。今天舉行動土開工儀式。環境部環境管理署副署長林左祥說,第一代焚化爐熱值低,1年可處理19萬5千公噸垃圾,新廠完工後再增加10萬公噸。而舊爐發電率20%,新爐將提升為27%,且低汙染。

 

副市長趙卿惠感謝欣達環工在南市成立城西能源公司,讓稅留在台南,具有雙重意義,此次以BOT方式來做城西垃圾焚化廠更新爐新建營運移轉案,預計2026年完工,具時代意義。她說,此案投資金額72億元以上,欣見民間企業參與,挹注資金、投入技術,打造低耗能、低污染又具高效益發電的更新爐,解決垃圾處理問題,也要感謝在地鄉親的支持,共創雙贏,創造更美好的生活環境。

 

環保局長許仁澤指出,更新爐屬再生能源,發電效率高,未來營運期間年度發電量預估達2億6244萬度,年度發電量較城西舊廠增加1倍以上,每年約可提供6萬4513戶家庭用電。更新爐同時也訂定了最嚴格的排放標準,妥善處理轄內生活廢棄物。另管理大樓朝綠建築標章方向規畫,讓更新爐不只是焚化廠,更是環境教育的亮眼地標。

 

環保局表示,台南民生垃圾每日1400公噸,現有兩座焚化廠的處理量可以應付,卻因還有事業廢棄物約450公噸就不足,未來完工後有餘力處理部分事業廢棄物,另因部分事廢隨著工業區設置焚化爐,以及環保署正推動SRF固體再生燃料,可望解決。

影/金門親子嘉年華來了 系列活動要讓大小朋友玩一夏影/「合婚」風波未完 台南武玄壇被查違章、逃漏稅影/公司門遭人開車衝撞 館長:很無奈影/龍潭這校夜間畢典遇停電添傷感 不是台電竟是這原因4月大雨重創公館紅棗 鍾東錦:盡快啟動救助1公頃8萬元
討論區