李珣瑛 / 報導
2023/ 09/ 12 16:22

工研院攜手六大國際產業夥伴 引領產業洞見未來 掌握2035發展趨勢

全球經貿局勢瞬息萬變,產業發展面臨著挑戰,卻也蘊含無限機遇。工研院作為臺灣產業的創新引擎,針對挑戰提出解方,今(12)日攜手國際合作產業巨擘舉辦「創新50 洞見新未來」國際論壇,邀請包括半導體設備龍頭美商應用材料公司(Applied Materials)、美國玻璃大廠康寧(Corning)、橫跨電子科技、生命科學與醫療保健產業的德商默克(Merck)、英國知名科學儀器公司牛津儀器(Oxford Instruments)、日本綜合電機製造商三菱電機(Mitsubishi Electric)和全球著名的汽車動力系統及測試設備公司李斯特(AVL List GmbH)等專家,共同探討2035未來趨勢觀察與產業的實踐案例,幫助臺灣提前佈局未來產業新商機。

 

行政院長陳建仁及各國駐台代表們亦蒞臨會場,表達期許工研院提早掌握未來產業的挑戰與機會,並以創新思維向世界證明臺灣可以輸出科技實力,成為各國最值得信賴的產業合作夥伴。

 

行政院院長陳建仁表示,在國際局勢詭譎多變下,臺灣仍能穩步前行,歸功於長年累積的競爭力,根據瑞士洛桑「國際管理發展學院」今年6月公布〈2023年世界競爭力評比〉,臺灣在64個經濟體裡排名第六,為2012年以來最佳表現。創新是經濟的核心價值,過去50年,可看到工研院致力投入創新研發,提升產業競爭力,讓臺灣在全球半導體及高科技產業供應鏈扮演重要角色。氣候變遷、人口老化、數位發展是全球未來共同面臨的挑戰,工研院已展開「2035技術策略與藍圖」,包括佈局智慧生活、健康樂活、永續環境、韌性社會四大方向,邀請國際合作夥伴包括應用材料公司、康寧、默克、牛津儀器、三菱電機和李斯特共同探討未來解決方案,以創新科技儲備產業未來競爭力!臺灣在全球半導體及高科技產業供應鏈已扮演重要角色。近年來政府致力推動與國際接軌,已受到國際社會高度重視,美國、英國、歐洲、日本皆以具體行動與臺灣深化關係,期望工研院透過這樣的平台帶動更多國際合作機會與商機,讓臺灣在國際展現光芒,引領未來產業發展,成為世界各國最值得信賴的合作夥伴。

 

工研院董事長李世光表示,工研院走過半世紀,在臺灣經濟發展過程扮演重要角色,除得利於創新的科技研發,還有與國際夥伴的共創關係,像是近期工研院就參與歐洲規模最大研發組織協會EARTO(European Association of Research & Technology Organisations),並被推舉為EARTO旗下「應用研究國際合作組織(RIN)」的主席。而面對未來挑戰,工研院也擬定「2035技術策略與藍圖」作為研發方向,透過跨領域合作強化產業全球競爭力,同時也舉辦本次國際論壇,邀請美、英、日、歐駐台領袖及國際合作夥伴參與,以強化臺灣與國際夥伴的連結,為全球供應鏈的可靠與穩定奉獻心力。

 

工研院院長劉文雄表示,工研院面對下個50年挑戰所擘劃的「2035技術策略與藍圖」,聚焦「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」、「韌性社會」四大應用領域方向,並根據這些領域的共通需求,厚植「人工智慧與資安」、「半導體晶片」、「通訊」、與「智慧感測」等四大智慧化致能技術,以促成應用領域發展;而將技術產業化過程中,國際合作是成功關鍵,必須積極掌握國際新局勢,藉由深化跨領域合作優勢,打造與國際接軌的強韌生態鏈。本次參與論壇的六位產業夥伴,皆為國際領導級企業,更與工研院從半導體設備與材料、顯示玻璃科技、生醫與保健、化合物半導體、機電、汽車動力系統等領域進行長期合作,提升國內產業競爭力,搶攻全球市場商機,為臺灣產業創造新價值。

 

「創新50,洞見新未來國際論壇」匯集美國、德國、英國、日本、奧地利等全球知名的領導級產業巨擘擔任講者,包括應用材料公司集團副總裁暨台灣應用材料公司總裁余定陸、台灣康寧顯示玻璃股份有限公司總經理何宜修、台灣默克集團董事長李俊隆、牛津儀器董事總經理Matt Kelly、三菱電機國際本部長大家正宏、AVL李斯特公司策略長Reiner John,以國際級產

畢業恐慌? 94%九年級生選擇先就業比率回升至五年新高影/台積電2024年技術論壇魏哲家缺席 Google 主管扮嘉賓永豐金法說會/第1季獲利創新高 併柬埔寨最大微型金融機構添獲利柴火國發會副主委:出口表現逐步回暖 今年經濟成長率達3.5%機會大增影/賴政府不啟動勞保年改?勞長:撥補就是改革 已做4年
討論區