趙容萱 / 報導
2023/ 07/ 07 13:41

影/台電發「黑電」掩蓋缺電?王美花說話了

監察院糾正台電,學者質疑台電發「黑電」掩蓋缺電問題。對此,經濟部長王美花在台中受訪時說,台電按規定發電,強調,「絕對不是核電,是輕柴油發電」,最近應該是沒有啟動核電機組;至於台電被質疑34個月內18個月黑電是否會變成常態?她澄清,並非18個月都在發電,且台電對外都有清楚揭露資訊,並非發黑電。

 

台電被質疑34個月內有18個月,在電力尖峰或機組跳脫時,調度運轉核二、核三廠「氣渦輪機」機組。台電強調,氣渦輪機組運轉資訊公布於官方網站,但能源學者認為,應該用在緊急狀況下的輕柴油機組,卻長年作為一般供電使用,且未公布在電業年報中,監院糾正合理,這不但是發黑電,更反映了缺電的事實。

 

中華民國太陽光電發電系統商業同業公會會員代表大會今天在台中市烏日臻愛花園酒店登場,王美花在中午12時30分抵達會場,接受媒體訪問。

 

對於學者質疑發黑電一事說,王美花說明,核電廠「氣渦輪機」機組都有相關規定,按環保規定,一年最高發720小時,台電一直以來都是這樣在執行,並且在2011年以後的電業報告清楚呈現,台電都有按規定發電。她強調,「絕對不是核電,是輕柴油發電」。

 

有立委質疑昨天台電尖峰備轉容量率15%,為何啟動核電機組,是台灣缺電嗎?王美花說明,以現在情形,最近應該是沒有發電。

 

至於台電被質疑34個月內有18個月調度核電廠「氣渦輪機」機組發電,是否會變成常態發電?王美花說,不是的,核電廠「氣渦輪機」機組一年最高發720小時,過往記錄台電都有清楚揭露,並非18個月都在發電,因為小時數有明確限制,她要在此澄清。台電對外都有清楚揭露資訊,並非發黑電。

影/詐騙3年增2倍 柯文哲批民進黨就是最大詐騙集團影/民眾黨支持者人手一顆芭樂 高喊「人民作主」柯文哲問賴清德:當家不鬧事 柯建銘代表你內心想法?朱立倫:民進黨禁錮立法院長是民主之恥 賴清德不要傲慢國會改革法案被批 張嘉郡:這是民進黨當年版本、為何雙標?
討論區