游明煌 / 報導
2023/ 05/ 27 15:25

獨/基隆嶼首發現二級保育珍貴稀椰子蟹 保育人士驚喜

台灣鯨豚觀察員、鉅隆號船隊導覽老師李昌萬,昨天帶領遊客登基隆嶼時,發現有一隻黑色的像巨型蜘蛛爬動靠近,定睛一看,是二級保育類「椰子蟹」,是基隆嶼首次發現,相當珍貴稀有。

 

李昌萬表示,椰子蟹是陸寄居蟹科中體型最大的,體重最高可達6公斤,頭胸甲則可達15cm以上。額板突起,頭胸甲的後甲鰓域明顯膨腫,螯腳左右同型,左螯腳略大於右螯腳。

 

他說,椰子蟹棲息於熱帶海岸,因能以強而有力的螯腳剝開椰子外殼,取食椰肉而得名,已能適應陸上生活,但仍須回到海中潤濕鰓部或生殖,呼籲遊客不要因好奇而干擾這神奇寶貝,也通報海巡署協助。

 

台灣鯨豚觀察員黃俊凱表示,基隆嶼首次發現的椰子蟹頭胸甲長約13公分,附近有多處林投果實被啃食跡象,應該還有椰子蟹族群。椰子蟹已被國際自然及自然資源保育聯盟列為紅皮書中受威脅的物種。

 

台電綜合研究所生態組專員江秉鴻研究表示,基隆嶼植群調查,基隆嶼的生態環境保護良好,島上還發現許多以基隆命名的珍稀植物,如基隆筷子芥等,並有穩定的海岸植群。加上發現罕見的椰子蟹的蹤跡,足以顯現基隆嶼生態多樣性,呼籲民眾登島不要驚擾。

 

鉅隆船隊項彥豪船長指出,椰子蟹出現,顯示基隆嶼生態系的食物網足以支撐食物來源,有豐富生物多樣性。台灣主要分布在東海岸、恆春半島及綠島、蘭嶼。台灣本島已很難發現,蘭嶼及綠島地區椰子蟹的數量已經大幅減少,目前在東砂環礁群島也有蹤跡。因行動緩慢,易遭人為獵捕,加上棲地被破壞,數量迅速銳減中。

 

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐說,確實曾有人目擊基隆嶼有二級保育類椰子蟹,十分罕見,但怎麼來的及如何覓食還要完整生態調查,可能多年前即已存在,要避免干擾其生態。椰子蟹生活於林投樹林立的海岸叢林,是雜食者,一般食用植物的花果及種子,可用壯碩的雙螯剝開椰子,在食物短缺時,亦會捕食其他動物。(影片由李昌萬提供)

影/竹南地標五穀宮神農大帝神像丹青脫落 展開粉刷修繕工程女力半邊天 獅子會第五聯合會300D複合區今女議長接棒基隆仁愛市場32度用餐悶熱 經濟部明會勘改善空調計畫「市場可以有冷氣!」苗栗市長余文忠帶隊觀摩北市南門市場影/高雄大寮工廠狂冒「麒麟煙」 惡臭難聞讓人狂咳嗽
討論區