胡蓬生 / 報導
2023/ 05/ 26 17:47

選罷法增排黑條款 鍾東錦:因人設事「很可笑」

立法院今天下午將針對選罷法新增排黑條款進行表決,苗栗縣長鍾東錦認為「一罪不兩罰」是法律原則,如果針對某些人訂定不能參選的法條,是「很可笑的事」。

 

鍾東錦表示,如果有人做錯事被法辦追究刑責,基於「一罪不兩罰」,行政罰就不能再處理,這是法律應有的原則,犯罪的人被褫奪公權不能參政,但過了年限當然可以參政,如果針對某些特定的人訂定法條是很可笑的事,當年地方制度法修訂「李全教條款」,逼全國縣市議會、鄉鎮市民代表會必須具名投票選正、副議長及主席、副主席,「那立法院為何不用?」他不認為立法委員就比縣市議員「高尚」。

 

鍾東錦說,人不應該被如此區分,如要訂法條應一致,也不能因人設事,立法院現在要修法增排黑條款,他覺得「很好笑」,做事應一本良心,要把大家當好人,而非把每個人當壞人來修法,更生人及犯過錯的人法院自會有褫奪公權的判決來限制參政,如果法院沒判褫奪公權終身,立法院就修法剝奪他們的參政資格,這是不對的。

影/不學港澳假和平 賴清德:要「備戰」來達到「避戰」影/侯友宜深入綠營票倉屏東 批執政黨沒有「好好做代誌」排黑條款林文瑞中槍 張麗善:遺憾!會盡快重找人選影/蔡英文參拜木柵忠順廟 邀眾人拚觀光、拚經濟謝衣鳯:賴清德不告訴民眾台海風險是贏得選戰最大策略
討論區