胡蓬生 / 報導
2023/ 05/ 26 17:47

選罷法增排黑條款 鍾東錦:因人設事「很可笑」

立法院今天下午將針對選罷法新增排黑條款進行表決,苗栗縣長鍾東錦認為「一罪不兩罰」是法律原則,如果針對某些人訂定不能參選的法條,是「很可笑的事」。

 

鍾東錦表示,如果有人做錯事被法辦追究刑責,基於「一罪不兩罰」,行政罰就不能再處理,這是法律應有的原則,犯罪的人被褫奪公權不能參政,但過了年限當然可以參政,如果針對某些特定的人訂定法條是很可笑的事,當年地方制度法修訂「李全教條款」,逼全國縣市議會、鄉鎮市民代表會必須具名投票選正、副議長及主席、副主席,「那立法院為何不用?」他不認為立法委員就比縣市議員「高尚」。

 

鍾東錦說,人不應該被如此區分,如要訂法條應一致,也不能因人設事,立法院現在要修法增排黑條款,他覺得「很好笑」,做事應一本良心,要把大家當好人,而非把每個人當壞人來修法,更生人及犯過錯的人法院自會有褫奪公權的判決來限制參政,如果法院沒判褫奪公權終身,立法院就修法剝奪他們的參政資格,這是不對的。

經民合反國會濫權二階今啟動 宣告19日重回立法院影/人均創稅竹市第一但配回率最低 鄭正鈐籲速修財劃法影/覆議案立院表決在即 柯文哲向藍綠下電視辯論戰帖影/高階文官培訓開訓 賴清德期許加速AI創新運用影/陳菁徽諷黑熊生三代 民進黨還寫不出國會改革法案
討論區