游明煌 / 報導
2023/ 05/ 25 22:53

營養午餐長蟲7人列詐欺被告 蔬果行呂姓負責人送檢複訊

基隆某高中營養午餐的點心麵包出現不明毛蟲爬行,畫面令人作噁,有食品安全疑慮,基隆地檢署今天指揮警廉搜索合約廠商位於安樂區的「龍昇蔬果行」,約談呂姓負責人、員工等10人偵辦,疑使用過期食材,共7人列被告,晚間9點呂姓負責人等2男依詐欺等罪嫌移送基檢複訊。

 

市府發言人余治明表示,期望檢調徹查到底,還原真相,未來所有營養午餐標案,將納入廉政平台,由檢廉調共同參與,確保評選過程公正公平。

 

檢廉人員指出,今天約談10人到案,有蔬果行負責人、員工、相關證人等,其中7人列被告,目前尚無公務員涉案列被告,但仍不排除會向上發展。檢廉主要釐清食品來源是否過期、招標過程等。

 

今天晚間9點,呂姓負責人等2男先依詐欺等罪嫌移送基檢複訊。呂男被問是否有冤枉?他只說謝謝。

 

檢廉還到基市府教育處調閱國產可溯源食材,包含有機農產品、產銷履歷農產品、台灣優良農產品等標章(CAS),及具生產追溯條碼(QR Code)等資料。

 

市府指出,2月14日合約供應商「龍昇蔬果行」,被市府發現疑似有發生番茄食材日期「標籤不實」,但廠商聲稱是「標籤誤植」。4月25日某學校營養師驗收時發現雞肉過期,第一時間退貨要求更換新鮮食材,追查後確認過期肉品未進入校園給學生食用。

 

5月4日又傳出基隆某高中營養午餐的點心麵包,有學生向導師反映,出現不明毛蟲爬行,市府追溯源頭,食品工廠在新北市,移請新北市衛生局共同釐清食品工廠應有衛生規範,該產品直至衛生單位複查合格前,不得供應學校。

 

市府說,該蔬果行已連續發生3起爭議,依照契約內容,該廠商跟前市府簽約,自去年8月30日供貨到今年6月30日。連三起事件,凸顯目前的累計記點懲處,缺乏嚴格的約束能力,市府將針對營養午餐制定嚴格的自治條例,杜絕可能產生問題的食材廠商進入校園。

影/撞擊瞬間「比車禍恐怖」 乘客曝第一節車廂受損影/新自強號撞土石流第一、二節車廂出軌 阿嬤下車柱拐杖吃力撤離台鐵自強號列車撞到土石流脫軌 受傷人數上修至15人!影/新自強號司機手骨折 乘客拖著行李下車走在泥濘鐵軌上影/新自強號遭土石流衝擊 司機骨折 6旅客輕傷
討論區