陳宏睿 / 報導
2023/ 03/ 28 16:02

影/行員聽到關鍵字「投資加密貨幣」 與警聯手阻熟女陷騙局

台中市警局與轄內銀行合作,以「警銀聯防」策略防範民眾被詐騙,但歹徒以為騙取大額贓款才容易被察覺,但實際上警方與行員不論金額大小,只要察覺可疑都會阻詐,鄭姓女子近日就中了歹徒投資詐騙陷阱,要匯款5000元到歹徒帳戶,不過行員聽到關鍵字「投資加密貨幣」後,馬上通知警員到場阻詐,成功保住市民血汗錢。

 

第四警分局大墩所警員黃瀚霖24日接獲中信商銀南屯分行通報,45歲鄭姓女子臨櫃要求設定約定帳戶,匯款新台幣5000元,由於金額不大,起初未引起行員注意,但因鄭女無意間提到,「老公要投資加密貨幣」等關鍵字,引起行員注意,詢問鄭女投資平台標的、方式等內容後,鄭女卻一知半解。

 

行員認為鄭女恐怕已墜入歹徒投資詐騙陷阱,才趕緊通知警方到場,經警員檢視鄭女對話,確認鄭女口中的「老公」只是一名無法確認真實身分的網友,且此設定約定帳戶方式,也是該「老公」指導的步驟之一。

 

員警提醒鄭女,歹徒為放長線釣大魚,除先互相加line群組取信被害人這種老套路,還會要求民眾「設定約定帳戶」,進行小額匯款,避免引起行員懷疑,利用帳面假獲利,慢慢蠶食鯨吞被害人資產,最終狂削一筆即人間蒸發。

 

員警看鄭女半信半疑的態度,擔心鄭女被騙,因此要鄭女一同返所,出示過往民眾遭詐騙的案例教育,花費一段時間,鄭女才打消匯款念頭。

 

第四警分局長李建興表示,加密貨幣市場詐騙盛行,但透過事前預防,還是能避免絕大多數的詐騙項目,投資人在投資前應對標的或投資平台、交易所有一定的了解,避免投資過於冷門的加密貨幣,或是使用來路不明的交易所。投資過程中盡量留下交易紀錄,若不幸遇到詐騙,也能提供相關事證來協助檢警調查,以增加拿回本金機率。

影/淡水醉婦拿酒瓶砸鄰桌還嗆聲撂兄弟 腳被玻璃割傷送醫影/高雄賓士車停車待轉 遭直行車迎面衝撞影/三重小貨車左轉自撞安全島翻覆 事故原因調查中影/林口小貨車突竄火 波及30坪鐵皮屋全燒毀國1汐止段拖板車撞3車衝南下車道 國1南向全線封閉
討論區