簡慧珍 / 報導
2023/ 03/ 23 14:41

高麗菜批發價直探個位數 彰化農民喊出自採每顆10元

高麗菜生產過剩,批發價直探個位數,農民紛紛開放自採,上周每顆20元,今天喊到每顆10元;彰化縣竹塘鄉詹姓農民說,果菜市場高麗菜一堆,雇用採收運去拍賣賠錢,不如開放民眾自採。

 

彰化縣政府農業處表示,將觀察高麗菜市況,如果持續供需失衡,縣政府將媒合廠商收購加工製作高麗菜乾等副產品。

 

詹姓農民的高麗菜田在「三好米」竹糖廠北側,行駛台19線就看得到路邊一片約九分大的農田長滿高麗菜,民眾自備採菜工具跟詹姓農民打完招呼就能採菜。今天很多民眾前往摘採,採收約兩成,整片菜園還有八成待採,採完為止。

 

詹姓農民說,高麗菜價格低廉,盤商已經不收,他雇工摘採運到雲林縣西螺果菜市場,拍賣價也不好,思來想去與其爛在田裡不如開放自採,雖然每顆只賣10元一定賠本,至少不會浪費他辛勤種出的農作物。

 

西螺果菜市場今天高麗菜交易行情,高麗菜(初秋)到貨量22萬8720公斤,是各類蔬菜之冠,下價2.5元、上價6.5元,交易均價僅4.8元,再看彰化縣溪湖鎮果菜市場的高麗菜(初秋),下價5.2元、上價8.6元,均價6.9元,雪翠高麗菜價格較好,下價9元、上價10.1元,均價9.7元。

影/基隆原汁原味宰牲節烤全羊 漁工大口伊斯蘭家鄉味影/大凍山海拔1千公尺高山蓋公廁 施工包商:非常困難影/催淚...陽明交大醫院推「聲紋卡」 聽器捐者生前暖心願影/大凍山上有公廁 山友:很驚喜也願意背水上山沖水影/關仔嶺大凍山公廁面臨無水可沖 設置加壓水塔需翻越一座山頭
討論區